Анонс
номер за апрель 2017
 
Последний номер

 
Бернская овчарка     (№ 2 (август 2006 год))
 
Питомник "Донская Либерия"

Адрес: г. Воронеж,
ул. Тавровская, 56
Тел.: 8-906-674-86-91
Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение Увеличить изображение

«Бинки, мой верный и преданный друг, правнук собаки пещерной…» Строка из стихотворения Редьярда Киплинга, знаменитого автора «Маугли», как будто написана о бернском зенненхунде – древнейшем представителе многоликого семейства овчарок. В Европе «бернцы» давно завоевали сердца кинологов и любителей, а вот для россиян эта порода пока еще редкость. 

КРЕСТЬЯНСКИЙ ШПИЦ

Коровьи собаки или еще проще «желтощекие», так в Швейцарии издавна именовали зенненхунда – бернскую овчарку. Коровьей собакой потому, что эти псы с незапямятных времен стерегли скот, искали и находили отбившихся от стада животных.  «Желтощекими» из-за окраса – рыжего или коричневого. Долгое время для крестьянской собаки (крестьянского шпица) не существовало даже единого названия, но о ее деловых качествах знали на любом крестьянском подворье.

Происхождение породы, в буквальном смысле, скрыто во тьме веков. Одна из версий гласит, что прародители зененнхундов – молосы пришли в Альпы вместе с легионами Юлия Цезаря в первом веке до нашей эры. Правда, современные кинологи  подвергают ее сомнению. Нет ни одной археологической находки, которая подтверждала бы такое родство. Однако факт остается фактом, во многих Швейцарских кантонах издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, легко переносящие холодный климат и суровые условия крестьянского быта.

Крестьянам нужна была собака, которая бы не дичала, могла пасти скот и использоваться как надежный сторож. Была у зенненхунда и еще одна обязанность – возить на базар молоко и знаменитый швейцарский сыр или любой другой товар, который хозяин захочет перевезти в тележке. А если пес был плохим сторожем, проявлял излишнюю агрессивность или не мог ходить в упряжи, он терял доверие хозяина, а значит и жизнь. Порода прошла жесткий естественный отбор. Выживали только сильнейшие.

ПРАРОДИТЕЛИ И ПОТОМКИ

Современные «бернцы» к выполнению своих «исторических задач» привлекаются лишь в редких случаях. Сегодня – это семейная собака, но склонность пасти, стеречь и загонять у этой породы в крови.  

При правильной дрессуре зенненхунд становится приятным компаньоном, бесстрашным и верным  другом. Несмотря на свою силу, он послушен, легко поддается обучению. Насилие пагубно влияет на способности восприимчивой и обидчивой бернской овчарки. Собаки нуждаются в ласке и внимании. Процесс воспитания должен строиться на принципах ободряющей похвалы, а когда надо пресечь нежелательные действия, достаточно даже не окрика, а чуть более жесткого тона и строгого взгляда.  В самом крайнем случае можно остановить собаку, просто схватив ее "за шкирку". Такого выражения хозяйской неудовлетворенности вполне достаточно, чтобы расшалившийся «бернец» снова стал паинькой.

Обучаются собаки очень легко. Иногда кажется, что овчарке просто доставляет удовольствие выполнять команды хозяина. А уж  понятливость собаки  вошла на ее родине в поговорку: «Расторопен и сметлив, как альпийский пес», – говорят швейцарцы.

Главные черты породы – внимательность и добросовестность при несении караульной службы. Собаку не надо учить контролировать ситуацию, пастушеский рефлекс у «бернца» в крови. Границы своих владений зенненхунд определяет в 4–6 месяцев. Чужим собакам  на территорию бернской овчарки путь закрыт навсегда. Незваный гость рискует жизнью, нарушая владения «бернца». Однако с теми животными, к которым овчарка привыкла с детства, она неизменно дружелюбна и приветлива. Это ее стадо, ее семья. И совсем неважно, кто член этого стада, лабрадор, азиатская овчарка, кошка, карликовый кролик или «своя» ворона, клюющая еду из миски добродушного хозяина.

К людям отношение совсем другое. Если на  земле зенненхунда появляется новый человек, первое, что сделает «бернец» –  предупредит хозяина о приходе гостя, залает, но не будет без надобности облаивать незнакомца. Потом проведет его по своей территории, наблюдая за реакцией хозяев.

Врожденный  такт сделает эту прогулку приятной для незнакомца. Прежде всего, овчарка попробует найти подход к новому члену своего стада  и подружиться с ним. Поведение собаки похоже на работу внимательного и предупредительного гида. Но в случае агрессии со стороны чужака «бернец» молниеносно сменит тактику, при необходимости собака защитит хозяина даже ценой собственной жизни.

Любовь к хозяину и членам его семьи безгранична. Зенненхунд легко приспособится к ежедневному ритму семейной жизни, выучит время прихода хозяев с работы и детей из школы.  Коллективист по натуре, «бернец» никогда не откажется от шумной возни с детьми, участия в многолюдном пикнике или семейной прогулке. Только учтите, при всей внутренней интеллигентности пса лучше не оставлять без присмотра у накрытого на природе стола. Иначе шашлык легким движением языка отправится в желудок вашего четвероногого друга.
Самое лучшее и любимое время для «бернца» – вечер: вся семья в сборе, все дома, все под его защитой. 

ЭКСТЕРЬЕР, СОДЕРЖАНИЕ, РАЦИОН
 

Идеальный современный «бернец» – это длинношерстная, трехцветная собака средних размеров, сильная и подвижная, с гармоничным и крепким телосложением. Средний рост самцов – 66–68 сантиметров в холке, самок – 58–66 сантиметров.

Шерсть густая и длинная, может быть прямой или слегка волнистой. Основные цвета: глубоко насыщенный черный с красно-рыжими подпалинами и симметричным белым рисунком.

Глаза темно-коричневые миндалевидной формы. Уши  средних размеров, треугольной формы, легко подвижны, высоко поставлены. Шея  крепкая, линия спины прямая, хвост пушисты и длинный, до лодыжки. Лапы короткие. Правильно содержащийся «бернец» строен, подтянут и мускулист, как атлет.

Бернская овчарка непривередлива в еде, а из рук хозяина вообще съест любую пищу. Однако в ее рацион обязательно должны входить мясные и кисломолочные продукты, овощи и каши. Щенкам до года обязательно давать творог, яйца (желательно перепелиные) до пяти штук в день для повышения иммунитета и улучшения качества шерсти и костно-мышечной системы.

Щенков до пяти месяцев кормят пять раз в день, постепенно к 8–9-ти месяцам  переводя на двух – трех разовое питание. Вообще «бернцы» едят немного, несмотря на свои размеры, но их рацион должен быть разнообразен.

Собаки имеют природную устойчивость к инфекционным заболеваниям, но это не повод для отказа от прививок, особенно для собак, живущих в городе.

Собаки этой породы прекрасно себя чувствуют и в частных домах, и в квартирах. Причем, как и всякая овчарка, «бернец» отлично знает свое место в доме и привыкает к нему
с 2–3-х месячного возраста.

«Бернец» отлично приживётся и в сельской местности во дворе, ведь это среда обитания знакомая многим поколениям его предков. Однако всё больше владельцев оказывается горожанами, и о «бернцах»-горожанах они отзываются как об образцовых членах сообщества, уважающих соседей и их питомцев. В квартире бернская овчарка не испортит и не погрызет ни одного предмета, а на улице не будет до самозабвенья рыться в песке или в грязи, доводя хозяина до полного отчаяния. С ней можно гулять,  не вздрагивая при приближении других людей или собак (а также и кошек). Прогуливающийся «бернец» полон несуетливого достоинства и совершенно неконфликтен.

Реклама в городе Воронеж
назад к списку статей в рубрике Хобби
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29