Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
Букет изящных акцентов     (№53 (февраль 2012 год))
 

Мечта (магазин-салон текстильного дизайна)

Адрес: г. Воронеж,
Ленинский пр-т, 129
Тел.(473) 225-45-54
Увеличить изображение Увеличить изображение


Мягкость и уют шенилла, прохлада жаккарда, тепло велюра, аристократичность и благородство натуральной кожи, красноречивая роскошь меха, текучесть итальянского шелка и нарочитая грубость органзы... Текстиль наполняет пространство особой тональностью и обогащает интерьер тонкими эмоциями.


Текстильный дизайн – эффективный инструмент режиссуры как жилого, так и коммерческого интерьера: текстиль штор, портьер, ковров, пледов, скатертей и обивок – это тот инструмент, что позволяет быстро воссоздать атмосферу любой эпохи и самый экзотический колорит.


При этом может использоваться не только безграничный арсенал фактур и оттенков, но и орнамент, воспринимаемый как символ: яркие китайские драконы, клетка «принц Уэльский», квадрат в сочетании с флористическими или анималистическими мотивами, имитация японского батика и др.

 

Текстильный ликбез


Каждый сантиметр текстиля – это квинтэссенция многовекового опыта и истории человечества, на протяжении которой совершенствовались технологии производства ткани, рождались и умирали стили. Поэтому целостная концепция пространства загородного дома, квартиры-студии или популярного ресторана без продуманных текстильных элементов невозможна.


Если речь идет об интерьере средневековья, то ему соответствуют драпировка окон (чаще всего из грубо обработанного шелка или вельвета) и богатый декор стен, дверных проемов и кроватей – из гобелена, вельвета, дамаста и тонкой шерстяной пряжи.


В качестве орнаментов следует выбирать цветочно-геральдические символы: это могут быть розы, ирисы и короны, вышитые на тканом полотне золотистыми нитями.


Дух неоклассицизма 1700-х гг. привнесут парча, бархат, вуаль, кисея лиловых, бирюзовых или бледно-желтых оттенков. Текстиль неоклассицизма непременно дополняется аксессуарами: шнурами, подхватами, резными ламберкенами. Характерная черта – мотивы разрушенной Помпеи.


Интерьер в стиле героического ампира воссоздают карнизы, увенчанные копьями, фигурками орлов, лебедей и лавровыми венками. В качестве драпировки оконного портала – парные занавеси из муслина. Для этой стилистики обязательным является обилие бахромы и глубоких оттенков: вишневого, темно-розового, шафранно-желтого, голубого и розового. Арт-деко, переживший пик популярности в 30-е гг. XIX века, – это бархат, рельефный велюр и репс. Окна – непременно украшены прямыми шторами с каймой. В драпировках преобладает крупный рисунок с вызывающими контрастными комбинациями. Оранжевые, черные, синие и золотистые оттенки, не сочетаемые только на первый взгляд, – характерный цветовой знак стиля.


Значимость текстиля в интерьерном дизайне неоспорима: даже нарочито минималистичный и технологичный хай-тек активно использует ресурсы тканевых материалов. Среди наиболее популярных: нейлон, капрон и некоторые другие синтетические разновидности. В декоре окон хай-тек актуально сочетание легких «металлизированных» тканей с хромированными элементами декора. Здесь как нигде гармонично смотрятся жесткая органза и портьеры с грубыми складками тафты.


Новые научные разработки преобразуют все сферы жизни человека, в том числе и способы оформления пространства. Особенно интересны новинки от производителей материалов для штор.


Немецкие компании используют полимерные пленки, «скрепляя» их с тканевым полотном посредством пара высокого давления, в зависимости от интенсивности которого создаются хаотичные или направленные плиссировки; им же принадлежат разработки клеевых пленок для причудливых многоцветных аппликаций.

 

Новый взгляд на... стены


Художественный потенциал текстиля, действительно, впечатляет: он может использоваться даже для декора стен и потолка, благодаря тканевым обоям. Этот материал представляет собой соединение текстильного полотна с бумагой или флизелином.


Им может быть задрапирована вся поверхность или создана актуальная комбинация для достижения различных декоративных и технических целей. Например, для декорирования кабинета в английском стиле или создания домашнего кинотеатра с определенными акустическими возможностями. Материал обладает высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, а также отвечает наиболее актуальным тенденциям в оформлении интерьера: эксклюзивности и экологичности.

 

«Как денди лондонский одет»


Тяготение современных интерьеров к выраженной эксклюзивности вынуждает дизайнеров все чаще использовать скрытый потенциал текстиля, в частности в обивке и декоре мебели. Именно тканевый декор делает обстановку способной меняться вместе с переменчивыми модными течениями: достаточно заменить чехлы, и окружающий мир изменится до неузнаваемости.


Разнообразие конфигураций чехлов для стульев, шезлонгов, пуфов, диванов позволяет подобрать достойное одеяние как для стандартного изделия мебельной промышленности с прямой спинкой и жестким сиденьем, так и для замысловатой конструкции со множеством изгибов и специфической геометрией.


Выбор материалов ограничивается лишь соображениями целесообразности: ситец, спокойный лен, благородные бархат и велюр, экзотичных расцветок меха и кожа, флок, шелк, кисея, нубук, микрофибра. Чехлы, выдержанные в строгой цветовой палитре, поддержат классический тон, а пестрый и несколько «легкомысленный» ситец создаст приподнятое кантри- настроение.


Современный рынок предлагает свыше 300 оттенков чехловой и обивочной ткани. Последние модные тенденции относительно «облачения» мебели значительно сближают обивку с чехлами: она надевается на диван или кресло целиком и фиксируется.


В некоторых моделях низ украшен собранными складками, а сиденье прошито стежкой-капитоне с декоративными пуговицами.


На пике популярности находятся ткани с так называемой рустикальной поверхностью, которая создается благодаря комбинации нитей пряжи различной толщины с плетениями типа «рогожка», «полотно», «пике».

 

Такие важные нюансы


Как картина рождается из тысячи продуманных мазков мастера, так и текстильный дизайн представляет собой комбинацию множества деталей и ню- ансов.


Подушки, лаконичные или, напротив, вычурно декорированные всевозможными аппликациями, оборочками и кисточками, могут стать связующим звеном между наволочками, скатертью, обоями и портьерами.


Расположенные строго симметрично или, напротив, в творческом беспорядке, они зададут определенную тональность. Это не только декор, но и необходимость: достаточно положить пару «думок» в кресло, где проводятся вечерние часы за чтением, и досуг станет приятнее вдвойне.


Однотонное текстильное оформление смотрится немного скучно до той поры, пока на нем не появляются розетки, банты и мальтийские кресты. Даже край занавески, оформленный пышной оборой или декорированный широкой каймой, становится важным элементом стиля, хотя еще несколько часов назад казался незначительным и неинтересным.


Мальтийские кресты, венчающие драпированные карнизы с кокилье, итальянская шнуровка, несколько кокетливые банты и нежные розетки – фантазии есть где разгуляться. Правда, велик соблазн увлечься и превратить смысловые акценты в бессмысленное нагромождение украшений. Только опытный специалист способен почувствовать тонкую грань, которая отделяет стиль от безвкусицы, классику от пошлости, а оригинальность от дешевой вычурности.


Рекомендации по подбору тканей, дизайн-решение по текстильному оформлению любого помещения выполнят специалисты магазина-салона «Мечта». Здесь же предоставят большой ассортимент тканей для воплощения любого дизайн-проекта.

 

 

Размещение рекламы в городе Воронеж


назад к списку статей в рубрике Интерьер
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29