Анонс
номер за апрель 2017
 
Последний номер

 
Полимерные полы. Дизайн будущего.     (№ 86 (сентябрь-октябрь) 2016))
 

AutoТехцентр NORMA

Адрес: г. Воронеж,
ул. Беговая, 96а
Тел.(473) 229-10-58
www.selwin-vrn.com
Увеличить изображение Увеличить изображение

В  красивых сказках  можно прочесть об  удивительных  прозрачных полах в дворцовых залах, сквозь которые можно было увидеть целый подводный мир или, если замок располагался высоко над землей – бескрайние зеленые луга и синие озера. Сказки во все времена существовали для развития фантазий о жизни нереальной, но совершенной и притягательной.  Современникам технологии визуализации оставили меньше тем для мечты о нереальном: специальные материалы и методики их нанесения на поверхности позволяют расширить границы привычного до чудес фантастического мира.

Споявлением наливных полимерных полов в интерьере может появиться почти настоящее море с пляжем и золотистым песком, цветочный луг или прозрачная голубизна с облаками, чтобы каждый день чувствовать себя на седьмом небе от счастья.

Наливные полы позволяют в буквальном смысле слова взглянуть на пространство по­новому, превращая стандартную квартиру или офис в оригинальное помещение. Такое напольное покрытие может ложиться одноцветным тонким, но стойким слоем в промышленных и складских зонах, стать единственным практичным вариантом отделки для сложных химических и пищевых предприятий, а может быть сложным многослойным миром визуальных иллюзий в комнате для детей, которые должны не разучиться мечтать. Каждый вид наносимого покрытия подбирается под индивидуальные запросы заказчика и предназначение его объектов.

Наливные полы делятся на две большие группы – полиуретановые и эпоксидные – в зависимости от использующегося типа связующего вещества.

Полиуретановые наливные полы

характеризуются высокой эластичностью, благодаря чему их можно использовать в пространствах, где возможна деформация поверхностей или высокая ударная нагрузка. Покрытие не боится перепадов температур, долговечно (может прослужить более 20 лет) и износостойко.

Эпоксидные наливные полы также устойчивы к серьезным механическим повреждениям, влаге, влиянию агрессивных химических сред, масел и растворителей. Их чаще всего используют в условиях повышенной влажности и в условиях необходимости обеспечения специальных санитарно­гигиенических требований (например, в детских центрах, больницах).

В зависимости от вида защитного слоя, полы могут быть тонкослойными, наливными или высоконаполненными.

Тонкослойные покрытия обычно используются для промышленных целей. Они не приспособлены к серьезным нагрузкам, не должны быть подвержены влиянию агрессивных сред и чаще служат для того, чтобы  добавить эстетики производственным зонам.

Наливные или, как их еще называют, самовыравнивающиеся полы имеют гладкую матовую или глянцевую поверхность, обладают высокими грязеотталкивающими свойствами, их легко мыть. Они применимы для эксплуатации внутри помещений со средними и высокими механическими нагрузками.

Высоконаполненные покрытия по параметрам довольно близки к прочным и износостойким полимербетонам. Их главные преимущества – это высокая стойкость к нагрузкам и сопротивление абразивному износу. За счет относительно большой толщины слоя – около 4­8 мм – такое покрытие способно выравнивать небольшие неровности.

Наполнителем в полимерных материалах служит сухой кварцевый песок.

Список мест, где могут использовать наливные полы, весьма обширен. Это могут быть городские квартиры и офисы, специализированные промышленные объекты с экстремальными нагрузками на напольное покрытие,  пространства с повышенной влажностью (спа­салоны, бассейны). Специализированные полимерные покрытия и материалы, которые бы соответствовали заявленным требованиям, выбираются в зависимости от условий применения.

3D­пол подразумевает многослойное покрытие, состоящее минимум из 4 слоёв. Особенностью такого пола является иллюзия объёмного изображения, которая исчезает когда человек меняет точку обозрения. Чаще всего такая методика используется в пространствах с маленькой площадью, например, в ванной комнате. Делается это для того, чтобы в зависимости от угла зрения картинка не искажалась, что неизбежно происходит на больших углах обзора.

Фотопол отличается от 3D­пола только изображением, которое не искажается из­за смены точки обзора и, помещение при любой площади не потеряет своей эстетической привлекательности.

Пол с аппликацией – многослойное покрытие, рисунок на него наносится только локально, оставляя большую часть площади однотонной.

Пол с залитыми предметами представляет собой оригинальное дизайнерское решение, которое неизменно станет привлекательной особенностью пространства. Для заливки можно использовать предметы не толще 5 мм, это могут быть монеты, морская галька или, например, настоящий песок.

Одноцветный наливной пол – самая простая конструкция из интерьерных наливных полов, но не менее привлекательная и практичная. Существует множество возможных цветов и оттенков, а так же возможность выбора глянца или матового варианта, в зависимости от предпочтений заказчика.

Пол с  подсветкой относится к категории смелых дизайнерских решений. Вместо рисунка в такой пол монтируются различные источники освещения, чаще всего для этой цели используются EL­шнуры разной толщины.

Пол с глиттерами или блёстками можно получить методом заливки лаком мелких цветных хлопьев. Существует множество расцветок глиттеров как одноцветных, так и разноцветных, их можно миксовать, создавая различные абстрактные комбинации.

Пол с цветным песком также является наливным эпоксидным материалом, который укреплён и одновременно декорирован цветным кварцевым песком. Очень прочное и износостойкое покрытие.

В зависимости от назначения пространства, общей концепции и предпочтений заказчика на полу может появиться абсолютно любая картинка: от фактурной графики до любимой сцены из голливудского блокбастера.

Технология создания такого пола достаточно сложна, требует серьезных навыков подготовки и включает несколько этапов.

На бетонной основе нивелируются существующие повреждения: царапины, сколы, неровности, а затем производится заливка самовыравнивающимся раствором.

Рисунок крепится от середины к краям резиновым шпателем без каких­либо заломов, «морщинок» или царапин.

После финишной заливки и затвердевания прозрачной основы, покрытие можно оставить в глянцевом виде или нанести специальный полиуретановый лак для достижения матового эффекта. Матовый лак, используемый для этого вида работ, помимо основной своей функции, делает пол более прочным (на матовом покрытии менее заметны механические повреждения, оно не такое маркое) и безопасным (менее скользким).

Помимо очевидного визуально­эстетического превосходства над классикой напольных покрытий, полимерные наливные полы имеют немало преимуществ над паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой и другими материалами. 

Одним из важных качеств нового материала является экологичность покрытия. Именно поэтому их часто используют в медицинских учреждениях и пищевой промышленности.

Отсутствие швов гарантирует чистоту и лёгкость уборки. В отличии от плитки и ламината, в стыках которых развиваются бактерии, наливные полы лишены этого недостатка, что особенно важно в помещениях, где есть маленькие дети.

В случае повреждения поверхности, ее всегда можно отполировать или обновить лаком, отреставрировать или просто поменять рисунок также не составит труда, на это в среднем уходит около 2­3 дней. 

Эпоксидные и полиуретановые полы крайне долговечны, при условии правильной эксплуатации, могут служить не менее 15­20 лет.

Материал отличается своей ударопрочностью. Если уронить что­то тяжелое на плитку – она расколется, на ламинате останется микротрещина или вмятина, а вот полимерный пол, несмотря на внешнюю хрупкость, способен выдержать механические нагрузки в разы большие, чем другие напольные покрытия, именно поэтому технология подходит для промышленных помещений или, например, спортзалов.

Наливные полы – та технология, которая обладает невообразимо широким спектром визуальных возможностей: обыкновенную комнату можно легко превратить в оригинальное и в какой­то степени даже волшебное пространство – пройтись «по облакам», посидеть у морского прибоя и очутиться в сказочном лесу  можно не выходя за двери своего дома. Тем более, количество рисунков, которые могут стать частью пространства, будь то городская квартира, бассейн в загородном доме или офис в центре оживленного мегаполиса, ограничиваются только фантазией дизайнера.

В Воронеже наливные полы для производственных, жилых и общественных помещений можно заказать специалистам компании SELWIN. Дизайнерами будут подобраны варианты технических и художественных решений для каждого заказчика. 

назад к списку статей в рубрике Интерьер
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29