Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
Винный погреб     (№ 34 (апрель-май 2010 год))
 

«СТАРЫЙ БОНДАРЬ»

Адрес: г. Воронеж,
ТЦ «Твой Дом» Монтажный проезд, д. 2
Тел.30-60-61
8 903 650 16 42
e-mail: yury.voytenko@rambler.ru
www.bondari.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение

«Благородный человек не может не любить хорошее вино», – говорил Франсуа Рабле. С годами такое вино становится только лучше, превращаясь в настоящее сокровище. И как любому сокровищу нужна ему достойная оправа и надежная защита. На долгие годы сохранить коллекцию лучших вин можно в винном погребе.

Традиции ...

В древности винные погреба устраивались глубоко под землей. Стены и своды укрепляли кирпичом или тесаным камнем, пол посыпали песком, хорошей землей или укладывали каменными плитами. Двери погреба обязательно должны были выходить на север.

Для вентиляции создавались отдушины и специальные вентиляционные трубы из кирпича. Прежде, чем спустить вино на хранение, новый погреб долго проветривали, окуривали розмарином, можжевельником и другими травами.

... и со временность

Современные частные винные хранилища не обязательно должны располагаться под землей (хотя, это и придает им особый шарм) – подойдет любая изолированная комната площадью 10 – 30 м2.
Главное – создать оптимальный микроклимат: вино любит темноту, прохладу, влажность, чистый воздух и покой. Яркий свет губителен для вина, поэтому окон в погребе нет, помещение всегда погружено в мягкий полумрак.

Круглый год температура находится в диапазоне 10 – 14 градусов выше нуля. Эти показатели комфортны для всех вин – красных, белых, розовых и игристых.
Влажность всегда должна быть выше 55 – 60%. Если в погребе будет слишком сухо, усохнет пробка и в бутылку попадет воздух. Но и избыточной влажности нужно избегать, из-за нее появляется плесень, портятся этикетки коллекционных бутылок. Нельзя хранить в винном погребе другие продукты, любой посторонний запах со временем испортит неповторимый аромат вина.

И еще одно важное требование – покой. Выбирая помещение для винного погреба, важно максимально отдалить его от источников вибрации, например, подсобного помещения с насосной станцией или гаража.

При строительстве современных погребов важное внимание уделяется теплоизоляции. Для правильной циркуляции воздуха и поддержания оптимальной температуры необходимы специальные винные кондиционеры, которые работают в диапазоне от +5 до +18°С. Оборудование в автматическом режиме контролирует температуру и влажность воздуха.

Декорации винного рая

Основа обстановки винного погреба – это системы хранения: шкафы и стеллажи для бутылок, ящиков с вином и винных бочек.
Если коллекция вин достаточно велика либо планируется ее постоянное пополнение, нужно зонировать пространство: длительное хранение, закладка на дозревание, закладка для регулярного потребления.

Бутылки должны храниться в горизонтальном положении (допустим небольшой наклон, при этом вино всегда должно омывать пробку) в индивидуальных ячейках. По форме удобны стеллажи с крестообразными ячейками, здесь можно расположить бутылки нестандартной формы.

Классика оформления винного погреба – стеллажи из массива дуба, он наиболее устойчив к воздействию влаги и плесени. Подойдет также бук и американская секвойя. Дополнительная защита – пропитка дерева льняным маслом.Опытные коллекционеры рекомендуют также изготавливать стеллажные системы из известняка. Они долговечнее деревянных конструкций и способны сглаживать колебания температуры (например, при открытии двери).

Дегустационная комната

Бутылка дорогого вина в окружении прекрасной сервировки – это не то же самое, что дегустация под сводчатым потолком винного погреба. Чтобы не «потревожить» вино, собственно хранилище и дегустационный зал следует разделять.

В комнате для дегустации, оформленной в едином с погребом стиле, создается более приятная для человека атмосфера – температура выше, воздух суше, есть удобные английские кресла или стилизованные бочки- стулья, барная стойка и добротный шкаф с резьбой...

Для хранения вина, приготовленного для дегустации, используются специальные винные шкафы с регулировкой температурного режима.

Все дело в бочке

Построив винный погреб, пополняя коллекцию вин, человек все чаще задумывается о том, чтобы попробовать свои силы в виноделии. А для того, чтобы создать настоящее вино, нужен не только хороший виноград, но и правильная винная деревянная бочка. Для изготовления винных и коньячных бочек подходят каштан, акация, бук, ель, сосна и дуб.

Причем дуб – это лучший вариант, он улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. Именно в дубовых бочках выдерживаются марочные вина и коньяки. На производство качественной бочки уходят годы. Ее элементы от полутора до трех лет выдерживаются под открытым небом.

Позже древесина гнется на «живом» костре, после стягивания бочка проходит обжиг, который обогащает древесину дуба ванильными тонами, ароматом «мокко» или пряностей. Торжественность замкового подземелья или лаконичность минималистских линий, хай-тек или прованс – стиль оформления винного погреба и дегустационной комнаты могут быть любыми, главное, чтобы и вину, и человеку, бережно его собирающему, было комфортно.
И в этой атмосфере комфорта и тишины можно в полной мере насладиться изысканным вкусом и тонким ароматом хорошего вина.

Дизайн интерьера в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Интерьер
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29