Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
САД ГЛУБОКОЙ ФИЛОСОФИИ     (№ 40 (ноябрь 2010 год))
 

Чешский проект

Адрес: г. Воронеж,
ул. Станкевича, 36, оф. 112
Тел.(4732) 56-85-23
288-556, 611-203
e-mail: life@lkomfort.ru
www.lkomfort.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение

Создание сада в японском стиле имеет глубоко философский подтекст, уходящий корнями в основу религиозных учений об укреплении духа и постижении законов мироздания через созерцание. Именно поэтому японские сады – для обретения «сейдзяку» – вселенской тишины и покоя, достижения внутренней гармонии.

Стилистика «японского» сада

Основной прием создания сада в стиле Страны Восходящего Солнца базируется на подражании Природе как недостижимому идеалу. Стиль японского сада характеризуется пейзажностью. Этот «тихий уголок земли» должен восприниматься как единство идеи и материи, как «храм» поклонения природе. В зависимости от рельефа местности, японский сад может быть плоским («хиранива») или холмистым («цукияма»). При неровностях ландшафта, как правило, возводятся грациозные лестницы из натуральных материалов – камня или дерева. Основные компоненты сада в японском стиле – камень, вода, архитектурные элементы и растения – обозначают связь человека с Природой. Наличие всех этих элементов обязательно, иначе нарушится гармония и целостность восприятия.

Каждый элемент японского сада символичен. Например, вода – символ быстротечности жизни, камень – стойкости и долговечности, дерево – развития и совершенствования. Японский сад исключает любую симметрию и прямые линии, ведь они не встречаются в природе. Он должен «дышать» естественностью и выглядеть гармонично в сочетании с архитектурой всех строений.

Ключевые составляющие японского сада – простота и пустота – не всегда понятны европейцам. Однако именно они обязательно должны придавать ощущение недосказанности, незавершенности, таинственности и вечности. Необходимо добиться баланса между пустотой, камнями и растениями. В качестве доминирующих «пятен» в этом трио выступают валуны и гравий. Миниатюрный уголок природы в японском стиле позиционируется как закрытое от внешнего мира пространство.

Для достижения этого эффекта можно создать зеленую ажурную ограду или достичь полной изолированности от всего людского и обыденного за счет монументальных стен. Для декорирования водоемов и дорожек садового участка хорошо подойдут японские фонари в виде небольших металлических или бетонных домиков.

Композиция сада

Выстраивать составные части сада в единую картинку необходимо в соответствии с дизайнерским замыслом, который должен отражать условность японского садово-паркового искусства.

Для японского стиля важна еще такая черта как неповторяемость элементов. С разных точек зрения пейзаж сада должен восприниматься по-особому. Как правило, выстраивается сад Страны Восходящего Солнца из 15 камней. При этом сложность дизайнерской задачи заключается в том, чтобы из любого ракурса видны были только 14 камней.

Иногда пространство японского сада зрительно разбивается стенами. Важный момент – они не только должны ограждать пространство, но контрастировать с фоном какого-либо композиционного элемента или же своей монохромностью подчеркивать многоярусность ландшафта. В древние времена в японских императорских садах в стенах «прорезалось» широкое окно для созерцания перспективы сада. Существует великое множество японских садов, название которых определяется принадлежностью к узконаправленному композиционному центру или звену – сад камней, сад мхов, сад папоротников, сад молодой сосны, сад цветущей сакуры, сад времен года и др. Остановимся подробнее на одном из самых загадочных из них – саде камней.

«Каменные гости»

Для сада камней, или философского сада, характерен принцип: в малом выразить большое. Обрамленная забором из бамбука или дерева, его территория засыпалась песком, морской галькой, мхом, которые, согласно композиционному замыслу, символизировали Вселенную.

Такое творение мастеров представляло собой фантастическое зрелище. В качестве композиционного центра сада камней может быть выбран крупный камень, олицетворяющий гору. Рядом с ним может разместиться валун поменьше – горное озеро. А крохотный песчаный участок создаст видимость бескрайнего моря. Для создании японского сада чаще всего используются следующие формы камней – высокий или низкий вертикальный, изогнутый, наклонный, горизонтальный. Величие камня подчеркивается его оригинальной формой на фоне песка или гальки – в классическом саду. Для камней важны гармония формы, цвета и фактуры.

Композиция строится обычно из нечетного числа камней, расположенных одиночно или по нескольку штук для создания «картинки» обрушившейся горы. Ощущение вечности, характерное для японского сада, как нельзя лучше усиливают камни, поросшие мхом. Для этого в японских садах широко распространена практика использования необработанных камней вулканических пород – андезита, базальта или туфа.

Магия воды

Неотъемлемый элемент японского сада – вода. Для культуры Японии важен не сам факт наличия воды, а ее природные свойства – движение, текучесть.
Если нет возможности или желания создать искусственный водоем с «живой» водой, можно сымитировать озеро, речку, ручеек. Но ни в коем случае не фонтан, шум и брызги которого идут вразрез с японской философией погружения в мир тишины и спокойствия. Преимущество «сухих» водоемов заключается в простоте их создания. К тому же они не зависят от климатической зоны и сезонных колебаний температуры и требуют минимум материала.

Для имитации водной глади используется мелкий гравий, камни или песок, композиционно разделенные на неровные «куски» земли своеобразными островками-валунами. В этом случае изумительно будет смотреться переброшенный через речку горбатый мостик из камня. Такие «сухие» ручейки не имеют аналогов в ландшафтном искусстве других стран. Поток «сухих» ручейков может меняться: в одном месте (со снижающимся рельефом местности) течь вниз или огибать препятствие (на возвышениях).

Песочный ручеек рекомендуется «расчесать» граблями – получится эффект искусственных волн, а также украсить галькой – для объемности и имитации водных пузырьков. Ручеек, целиком созданный из гальки, присыпается песком с причудливыми бороздками, иероглифами и узорами.

«Сухие» ручейки символизируют энергетический поток, в зависимости от силы которого их можно разделить на:
«ленивые» – широкие ручейки, состоящие из плотного слоя песка;
«горные»«стекают» с наклонной поверхности в виде небольшого водопада, стремительность которому придают песок и мелкая галька;
«настойчивые» – создаются на холмистой поверхности, которую огибают своими «водами»;
«веселые» – спичечная по толщине струйка, «летящая» вниз и преодолевающая все преграды на своем пути.

Для создания таких ручейков необходимо использовать очищенный песок – без комочков. Ручейки должны иметь плавные естественные формы для усиления эффекта текучести, который проще достичь, используя для создания ручейка ведро с отверстием, через которое будут вытекать «водные» нити.

Декорации японского сада

Яркость цветов неприемлема для японского сада, который призван демонстрировать красоту формы, а не роскошь. Здесь должны доминировать зеленые оттенки, подчеркивающие контрастность ландшафта. Приемы достижения контрастности, традиционной для японского сада, основаны также на сочетании острых иголок сосны с широкими «лапами» листьев клена. Подбирать растения нужно с компактной округлой кроной; колонновидные и пирамидальные формы будут смотреться в японском саду так же нелепо, как мраморная статуя в крестьянской избе.

Существует множество растений, которые раскроют магию японского сада. Большую часть «зеленого» пространства должны занимать карликовые хвойные в сочетании с ирисом и морозником. Клен дланевидный может стать центром композиции на фоне пышных островков почвопокровных растений, имитирующих мох. К японскому стилю относятся и сады, как ни парадоксально это звучит, не имеющие растений вовсе… Опять же эта особенность связана с символикой и национальными традициями японского народа. Растения в японском саду могут восприниматься не как живая субстанция, обладающая запахом, цветом и способностью к размножению, но как строительный материал, наряду с камнем и гравием. Согласно восточной философии, растения символизируют сезонность природы, быстротечность жизни. Среди высоких камней-«скал» великолепно смотрится одиноко стоящая сосна – любимое растение японского сада, символизирующее долголетие.

На склоне холмов лаконичными миниатюрами выглядят группы низкорослых деревьев и кустарников горизонтальной или плакучей формы на ковре из мхов и низкорослых очитков. Оригинальную текстуру или форму природного валуна способны подчеркнуть цветущие пионы, рододендроны и хризантемы. По извилистым берегам «сухого» ручья эффектно смотрятся компактные формы барбариса. А продолжат вечную песнь сакуры цветущие яблоня и вишня…

Ландшафтный дизайн в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Ландшафтный дизайн
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29