Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
В поисках баланса     (№52 (декабрь-январь 2011-2012 год))
 

Чешский проект

Адрес: г. Воронеж,
прт. Революции, 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок"), вход со стороны ул. Пушкинская
Тел.(473) 256-85-23,
Тел.(473) 228-85-56
Тел.(473) 261-12-03
www.lkomfort.ru
life@lkomfort.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение

По-настоящему свободным человек становится только на лоне природы, когда галстуки и настороженные рукопожатия оставлены в строгой атмосфере конференц-залов. Где как ни среди яркой зелени можно сформировать доверительные деловые отношения, вдохнуть воздух полной грудью и решать все проблемы легко и непринужденно. «Зеленый оазис» может стать волшебным источником жизненных сил, и, для того чтобы им обзавестись, вовсе не обязательно становиться владельцем усадьбы, достаточно увидеть возможности, скрытые в привычных вещах.


Золотая середина – то, что пытается найти каждый человек, кропотливо выстраивающий свой образ жизни. Полное погружение в радости «кантри» или, наоборот, искусственные индустриальные пейзажи – крайности, которые могут прийтись по душе далеко не каждому. Выбор ими совершенно не ограничивается.

Оживить чрезмерно рациональное городское пространство природной свежестью и легкостью просто, если мудро распорядиться потенциалом крыши. Этому элементу многими архитекторами отводится доминирующая роль в облике постройки, часто именно его называют ни много ни мало «пятым фасадом».

Даже массивная, источающая энергетику основательности тяжеловесная конструкция дома приобретает романтичный и несколько легкомысленный флер, благодаря изящным изгибам крыльев стеклянной крыши. А какой образ возникнет, если вершину престижного делового центра или жилого комплекса будет венчать пышная зелень сада?

 

Новое – хорошо забытое старое

Давным-давно, приблизительно в 600 г. до н.э., жители древнего Вавилона в восхищении замирали от созерцания великолепия «Садов Семирамиды», которые возвышались над окрестностями более чем на 25 метров.

К сожалению, мы не имеем возможности собственными глазами увидеть этот шедевр ландшафтно-архитектурной мысли, но есть и древние образцы, доступные современному человеку, например, висячие сады дворца кардинала Борромео в Северной Италии.

На протяжении долгого времени подобные «кусочки» природы считались роскошью, доступной лишь представителям знатного рода, и только XIX век, благодаря рывку в области науки и технологий, позволил сделать висячие сады достоянием широких кругов общественности.

В 1908 году Купеческий клуб на Малой Дмитровке увенчался пышным садом с фонтаном и яркими цветниками, а первый в истории России «небоскреб», проект которого был разработан Э.Р. Нирнзее, тоже не обошелся без плоской крыши, украшенной растениями в кадках.

С тех пор лучшие умы, обращаясь к фантазиям на тему городов будущего, непременно включали «зеленые крыши» в футуристичные зарисовки.

Постепенно сад на крыше занял особое место в искусстве озеленения территории. Для деловых центров наличие изумрудной лужайки, с которой открывается вид на городские улицы, стало вопросом престижа, а для владельцев загородных домов – возможностью грамотно распорядиться имеющейся территорией, разместив на крыше «природную» комнату для релаксации, загара и обзора живописных окрестностей.

 

Нетривиальный дуэт

Когда соединяются в одно целое природа и человеческая цивилизация, требуется огромный багаж знаний, опыта и отточенное мастерство, чтобы пластичный, постоянно меняющийся строительный материал (растения) был органично включен в архитектурный облик здания. То, какие очертания приобретет «живая» крыша, зависит в первую очередь от образа жизни и пристрастий владельца.

Ценители изысканных линий и насыщенной палитры экзотических сортов получат возможность создать зимний сад: внутри прозрачной конструкции даже такие прихотливые растения, как орхидеи, будут чувствовать себя комфортно. Люди, склонные к созерцательности и медитативному настроению, смогут окунуться в восточный колорит, не выезжая за пределы страны, если воссоздадут на крыше японский мини-сад. Где как ни здесь подумать о будущем, заняться анализом ошибок или начать разрабатывать новую стратегию, любуясь алыми отблесками рассвета.

Однако проявлением истинного мастерства ландшафтного дизайнера является создание летних открытых садов. Сильные порывы ветра, палящие лучи солнца, резкие перепады температуры — такие испытания выдержит далеко не каждый представитель растительного сообщества.

Чтобы смягчить суровый «высокоэтажный» климат, устанавливаются системы дренажа, орошения и защитные экраны, которые можно интересно обыграть и включить в пространство посредством вертикального озеленения.

С помощью вьющихся растений можно корректировать очертания крыши, скрывать недостатки архитектуры и создавать уединенную, более камерную атмосферу.

Для этих целей используются однолетние растения, вымерзания которых не стоит опасаться. Несмотря на такую универсальность, в эстетическом плане они ничем не уступают многолетним собратьям.

По шпалере или стенам уютного навеса можно пустить душистый горошек, ипомею, благодаря высокому темпу роста быстро оплетающую поверхность, или настурцию, которая, в зависимости от сорта, может внести в общий пейзаж оранжевые, красные или насыщенные темные цвета.

Из многолетников, использующихся в вертикальном озеленении подобных садов, широкое применение нашли спиралевидные лианы актинидии, изящно изогнутая листва аристолохии и, конечно, устойчивый к морозам девичий виноград.

В процессе подбора «фито-аксессуаров» важно помнить: не всегда даже неприхотливые растения, приспособленные к нашему климату, хорошо себя чувствуют как на приусадебном участке, так и на крыше. Поэтому наиболее здравым решением является выбор флоры с поверхностной мочковатой корневой системой.

По этой же причине лучше всего использовать молодые посадочные материалы возрастом до 3-х лет – корневая система легче подстраивается под новые условия ограниченного пространства. Все специалисты отдают свои симпатии как наиболее приспособленным жителям крыш среди многих других: барбарису Тунберга, пузыреплоднику калинолистному, спирее, японским сортам лапчатки.

 

Дивный мир на крыше

Возможности преображения обычной крыши в цветущий сад ограничены лишь двумя факторами: бюджетом проекта и конструкционными особенностями кровли. Если замысел архитектора изначально предполагал ее благоустройство, полет фантазии можно не ограничивать ничем.

Здесь может возникнуть мини пляж с бассейном, уютный бар и танцплощадка, которая будет лишь обрамляться зелеными насаждениями, или полноценная лужайка с перголами, беседкой – всем разнообразием малых архитектурных форм и приемов дизайна, которое можно будет гармонично разместить на ограниченном участке. Если же озеленение крыши гораздо более поздняя прихоть владельца, то приходится импровизировать, подбирая дополнительную гидроизоляцию и варианты отвода осадков, рассчитывая соотношение нагрузок и несущей способности имеющихся конструкций. Пространство может превратиться в продолжение дома: центр с настилом из лиственницы, опоясанный по периметру чуть приподнятой террасой, по краю которой высажены растения, расслабляющий эффект может быть усилен букетом ароматных трав.

Доминирующая роль человека в этом пространстве сохраняется, учитываются все потребности: обустраивается место для курения, приготовления пищи на мангале, а освещение выполняет не только декоративную, но и сугубо практическую задачу по обеспечению безопасного передвижения. Здесь все привычно и удобно для типичного горожанина, природа становится лишь инструментом создания ненавязчивой и колоритной обстановки, в которой так приятно отдыхать без отрыва от цивилизации.

Более утонченным натурам понравится идея создать сад для уединения, где журчит вода, с цветка на цветок порхают бабочки и нет места городской суетливости и грубой геометрии… Решетчатое заграждение от улицы постепенно переходит в зеленый коридор из пергол, увитых многолетними и однолетними лианами. Здесь всегда будет спокойно и уютно. Вдоль каменных тропинок расположены терракотовые округлые вазоны с пряными травами и яркими однолетними растениями, варьируя сорта которых можно каждый сезон изменять облик летнего сада.

Здесь природа уже выходит на первый план: свободное от дорожек пространство изобилует кустарниками, травянистыми стелющимися растениями, скомпонованными по принципу сада непрерывного цветения. Естественное и подвижное как само время, это место станет надежным укрытием от бурь жизни.

Размещение рекламы в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Ландшафтный дизайн
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29