Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
Верный спутник и помощник     (№ 7 (январь-февраль 2007 год))
 
Русская охота

Адрес: г.Воронеж,
ул. Генерала Лизюкова, д. 63а
Тел.: (4732) 74-72-62, 41-82-54
Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение Увеличить изображение

С древних времён и до наших дней оружие развивалось и совершенствовалось вместе с человечеством. Особую роль играло холодное оружие. Вплоть до середины XX века оно было постоянным спутником всех войн. Особое место среди холодного оружия отводится ножу. Мечи и сабли давно перекочевали с полей сражений в музеи и коллекции, а нож продолжает верой и правдой служить людям. Он наш постоянный спутник, трудится на кухне, на пикнике, в походах, незаменим на рыбалке и охоте. В принципе нож — универсальный инструмент, и любой хороший нож может служить своему владельцу практически вечно, но только при условии его строго функционального использования.

Потенциальный владелец ножа должен четко представлять, для чего именно ему нужна та или иная модель. От этого зависят требования к ее конструкции, особенностям материалов и размерам. Выбор на современном рынке туристских, охотничьих и рыболовных ножей огромен. Самые крупные российские выставки («Клинок: традиции и современность», на которой представлены все возможные ножевые новинки, и «Охота и рыбалка на Руси», которая в числе прочих рыболовных и охотничьих аксессуаров экспонирует и великолепные ножи) ежегодно демонстрируют будущим владельцам эксклюзивные разработки на рынке спортивного и туристического оружия.

СКЛАДНОЙ НОЖ

Среди охотников­профессионалов бытует мнение, что охотничий нож не может быть складным. Это предубеждение имеет достаточно «древние» корни с тех времен, когда советская промышленность выпускала единственный охотничий «складник» – «Белка», который не выдерживал никакой критики.

На сегодняшний день, к сожалению, отечественные складные ножи мало изменились в качественном отношении. Конечно, исключая авторские работы именитых кузнецов-оружейников, они делают великолепные авторские ножи, но опять-таки любая попытка поставить производство на поток оборачивается неизменным крахом: выпускают таких «монстров», что на охоте с ними делать нечего, дичь засмеёт.

Выход из довольно сложной ситуации на рынке холодного охотничьего оружия есть – охотничьи ножи от ведущих зарубежных производителей.

Зарубежные производители предлагают не только более высокое качество, но и несоизмеримо большее разнообразие форм и размеров. Есть возможность подобрать инструмент, отвечающий требованиям потенциального владельца.

Главными преимуществами складного ножа над обычным можно считать его компактность и удобство ношения. При равных длине и весе «складник» занимает гораздо меньше места в охотничьем снаряжении, не требует ножен, и благодаря клипсе (специальному креплению) его можно носить на любом элементе экипировки, в том числе и скрытно, подальше от любопытных глаз.

Ещё одно из распространённых заблуждений – ненадёжность складного ножа. Часто приходится слышать мнения, что складные ножи не могут выдерживать нагрузки, могут сложиться в руках или даже сломаться. Однако эти сомнения абсолютно беспочвенны. Тест на прочность и надежность складного ножа одного из ведущих зарубежных компаний-производителей «Cold Steel» (США, Япония) подтверждает, что нож, воткнутый в специальную тестовую стену, выдерживает вес около ста килограммов. Естественно, всё выше сказанное относится к фирменным ножам, имеющим соответствующие сертификаты качества.

Единственный ненадуманный недостаток «складника» это то, что ему требуется более тщательный уход. Механизм надо чистить и смазывать, желательно хотя бы раз в 3–4 месяца. Это небольшая плата за надёжного спутника, который может сопровождать вас повсюду, а не только на охоте, отдыхе или рыбалке.

МОДНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В ножевом мире особенной популярностью пользуются модели фирм «Spyderco Military», «Police», «Endura», «Chinook 2» «Benchmade – Griptilian», «Pika», «Rant DPT», «Rant Bowie», «Skirmish 630», «10510 Gamer», «Cold steel recon tanto», вся серия «Voyager», серия «Hunter».

Любителям стиля милитари подойдут модели итальянской фирма «Extrema ratio». Тяжелые мощные клинки, изготовленные из кобальтовой стали N-690 с нитрид- циркониевым покрытием клинка, подойдут для использования в самых сложных условиях.

Американская фирма «KATZ» предлагает большой выбор тяжелых , прочных клинков для любителей охоты и туризма. Не уступая по прочности ножам «Extrema ratio», они превосходят их по эстетике и будут предметом гордости для любого охотника.

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Однако среди охотников, рыболовов и просто любителей существуют устойчивые мифы о фантастических ножах, произведённых на свет в местах лишения свободы, на оборонных предприятиях или неким таинственным мастером-кузнецом. Якобы эти ножи обладают уникальными свойствами и на голову превосходят заводских производителей как отечественных, так и зарубежных. Все эти слухи, легенды и сказы, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности.

Дело в том, что сталь – материал с фиксированными параметрами. Спектр этих параметров достаточно широк, но при этом хорошо и досконально изучен специалистами. Все свойства материала известны и если бы кто­то мог превзойти по качеству заводских производителей, то подобная разработка была бы выкуплена ими и пущена в серийное производство.

Но миф на то и миф, чтобы иметь «долгую и счастливую жизнь». Вот самые распространенные среди них.

Чудо–нож из клапана. Сталь 40Х10С2М (ЭИ107), так называемая клапанная хромкремнистомолибденовая сталь, используется в производстве впускных клапанов для двигателей. Её основное свойство – жаропрочность. В принципе для ножевой стали это качество не то что необязательно, а просто не нужно.

Имея в своём составе лишь 0,4% углерода, данная сталь обладает очень слабой стойкостью режущей кромки, что сводит на нет её хорошие прочностные характеристики, а 10% хрома позволяют считать эту сталь коррозионно­стойкой с натяжкой. В результате мы имеем сталь с весьма скромными характеристиками, про чудеса тут говорить не приходится.

Нож, рубящий гвозди, рельсы, толстые железные полосы и творящий прочие чудеса. Здесь основную роль играет даже не качество ножевой стали, а его заточка. Гвоздь сможет разрубить любой нож из более или менее качественной стали, даже с посредственной закалкой, если угол заточки будет 40-50 градусов. Резать он его сможет тем более, так как более твёрдый материал всегда режет более мягкий. Другое дело, как нож с такой заточкой будет резать всё остальное. Ответ заранее известен – плохо. А так как предназначение ножа – резка и рубка всего, чего угодно, но не гвоздей и рельсов, лучше иметь хороший инструмент с фабричной отточкой и долго сохраняющий свои свойства режущей кромкой, что, кстати, соответствует прямым функциям охотничьего или туристского ножей.

Тюремные ножи. Самый не соответствующий действительному положению вещей миф. В местах лишения свободы ножи делают из того, что находится под руками, в лучшем случае это будет выше оговоренный клапан или, если повезёт, рессора 65Г. Но скорее всего это будет кусок металла непонятного происхождения и со столь же непонятными свойствами.

Найти кусок стали – это еще не все. Сталь надо правильно закалить, обработать, соблюсти отпуск. Это требует времени, знаний технологии и, что ни менее важно, оборудования. Вызывает большое сомнение тот факт, что в местах заключения есть криогенные камеры, печи или лазерные станки. Так что говорить о серьезном качестве подобных изделий просто не стоит.

Булат и дамаск. Легенды об этих материалах родились задолго до вышеупомянутых и, в отличие от оных, имеют под собой основания, хотя и несколько приукрашенные.

Булат – сплав железа и углерода, где содержание углерода не менее 2%. Настоящий индийский булат содержал 2,2% углерода. При содержании 2,3% углерода сталь становится чугуном.

Дамаск – это сваренные между собой сталь и железо, либо различные по своим характеристикам сорта стали.

Однако современные марки сталей, используемые самыми известными зарубежными компаниями-производителями, давно превзошли по качественным характеристикам эти материалы. Старые рецепты уступают новым технологиям.

КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ – ХОРОШИЙ НОЖ

Корифеи ножевого производства, специализирующиеся в том числе на спортивном и туристическом оружии, такие как «Cold Steel» (США), «Kershaw Knives» (США, Япония), «Iisakki» (Финляндия), «Aitor», «Muela» (Испания) «Spyderco» (США), «Banchmade» (США), «Katz» (США), «CRKT» (США), «Extrema Ratio» (Италия), используют для своих клинков около 20 марок нержавеющих сталей, производимых в основном с США и Японии.

Наиболее известные марки сталей в современном производстве отличаются строго запрограммированными свойствами. Например, сталь «420», в которой содержание углерода менее 0,5%, – достаточно мягкий материал и плохо держит режущую кромку, но имеет высокую коррозионную стойкость и часто применяется в производстве ножей для ныряльщиков или рыболовов.

«440А» – содержание углерода 0,75%, «440В» – содержание углерода 0,9%, «440С» – содержание углерода 1,2. Твердость сталей повышается, а коррозионная стойкость убывает. Специалисты оценивают это «стальное семейство» как группу очень качественных сталей. Группа сталей «AUS-6», «AUS-8», «AUS-10» с содержанием углерода 0,65, 0,75, 1,1% наиболее популярна у компаний «Cold Steel». Ножи из сталей этой группы хорошо держат режущую кромку и обладают выской коррозионной стойкостью.

Стали «ATS-34» и «154-СМ» – специалисты называют лучшими high-ebd ножевыми сталями. «154-СМ» – оригинальная американская сталь, «ATS-34» – ее японский анализ от «Hitachi». Обе стали обладают достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при высокой твердости. Эти стали используются в наиболее дорогих моделях «Spyderco» и «Вenchfmade».

Кроме того, «Cold Steel» для изготовления ножей типа кукри и мачете применяет углеродистую сталь «Carbon V®» с пониженным содержанием хрома (0,4-0,5%) и дополнительно легированую ванадием. «Carbon V®» – технологический секрет фирмы «Cold Steel». Клинки из этой стали отличаются массивностью, нехрупкие и прекрасно держат заточку.

Такой же строгий контроль качества проходят и материалы, из которых изготавливаются ножевые рукояти. В последнее время зарубежные фирмы­производители отказались от ножевых рукоятей из натуральных материалов. Искусственные смолы и пластмассы являются более долговечными в эксплуатации, не реагируют на агрессивные химические вещества и повышенную влажность.

Наиболее популярными материалами являются «Zytel®» – материал из нейлоновой смолы, отличающийся высокими прочностными характеристиками и высокой износостойкостью. Еще один пример: «Kraton» – изопреновый каучук, термопластичный полимер, похожий на резину, рукояти из него черного цвета и имеют на поверхности специальное рифление для лучшего контакта с рукой.

Некоторые производители используют металлические сплавы для изготовления рукояток. «Aluminium L–2630» – авиационный алюминиевый сплав с высокими технологическими и прочностными свойствами, или «Nickel/Silver» (или «Special Nickel», «German Silver») – нейзильбер (сплав меди и цинка) для изготовления деталей рукоятей или их отделки.

Приобрести удобную, элегантную и практичную модель туристам, охотникам и рыболовам помогут в магазине «Русская охота». Квалифицированные специалисты помогут подобрать нож, соответствующий требованиям и представлениям владельца. «Русская охота» – это все для туризма, отдыха на воде и охоты.

Рекламно-информационный журнал "Жизнь с комфортом" Воронеж

назад к списку статей в рубрике Отдых
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29