Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
“Без каши, ни во что труды наши”     (№ 4 (октябрь 2006 год))

(Консультант рубрики - Романова Марина Михайловна, кандидат медицинских наук, доцент ВГМА, главный диетолог Воронежской области)

Гречка, овсянка, рис… С глубокой древности каша была вторым хлебом для русского человека. Типичный пример – гречка, «черная каша». Знаменитый полководец Суворов называл ее богатырской, а у русских поморов бытовала поговорка: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Так в чем же уникальность круп, бобовых и злаков, традиционно присутствующих на нашем столе.

ОТ «ГЕРКУЛЕСА» – К «САЛАТУ КРАСОТЫ»

«Салатом красоты» европейцы называют овсяные хлопья с фруктами или овощами: влияние на кожу растительных ненасыщенных жирных кислот, витамина Е (одного из витаминов молодости) и микроэлементов, содержащихся в них, давно замечено и оценено не только диетологами, но и косметологами, недаром вытяжки из зерен овса входят в огромное количество косметических средств.

Овсяная крупа является лидером по содержанию магния и железа. Кроме того, в ее состав входят калий, фосфор, хром, марганец, йод. «Косметический» эффект обеспечивает кремний, один из самых редких микроэлементов, он укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, активизируя выработку коллагенов (белков, отвечающих за упругость кожных покровов тела), а фтористые соединения, содержащиеся в «геркулесе», укрепляют эмаль зубов.

Так что знаменитый диалог сэра Генри из любимого всеми кинофильма «Собака Баскервиллей» со своим дворецким представляется, с точки зрения полезности овсяной крупы, в несколько другом свете:

- Берримор, что это каша что ли?
- Овсянка, сэр.
- А нет ли у Вас чего-нибудь другого? Ну, не знаю, котлеты, мяса...

Зря хозяин «Баскервилль-холла» не любил овсянки, выходит, плохо относился к своему здоровью…

«ЧЕРНАЯ КАША»

Хотя родина гречки – Малая Азия (еще одно древнее название гречки – «татарка») и Греция, она настолько прижилась, что стала исконно русским блюдом. Фактически это полноценная замена мяса в рационе. Все это благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, а также содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и других микроэлементов.

Не обижена гречиха и витаминами – витаминов группы В, лизина и метионина в гречихе больше, чем в других крупах. В состав гречневой крупы входят и органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная. Много в гречихе и фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

РИС – ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ С ВОСТОКА

Китайский, Краснодарский рис отличается высоким содержанием крахмала. Белков в рисовой крупе относительно немного, но по аминокислотному составу она является более полноценной по сравнению с белками других видов круп. Аминокислоты в рисовой крупе находятся в наиболее благоприятном для организма человека соотношении. Интересно и то, что рис не содержит солей, зато он содержит много калия, который нейтрализует их действие в организме.

Кстати, полезнее всего нешлифованный рис (бурый), в нем содержится самое большое количество незаменимых аминокислот валина и фенилаланина, и витаминов группы В, необходимых для нормального обмена веществ в организме.

«МАНКА» И «ПШЕНКА»

В состав манной крупы входят: фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодид калия, селенат натрия, ванилин, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Д3, К1, Е, фолиевая кислота, ниацин, биотин, пантотеновая кислота. Поэтому «манка» считается полезным продуктом.

Пшено – крупа, вырабатываемая из зерна проса. Наряду с другими крупами является основным поставщиком растительных белков и углеводов. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено содержит кремний, железо, магний и другие микроэлементы. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша особенно полезна людям, страдающим от избыточного веса.

Диетологи советуют готовить блюда из пшенной крупы с добавлением молока: это значительно повышает полноценность белков пшена и компенсирует недостаток в нем кальция.

«ПЕРЛОВКА» – РУССКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Слово «перловка» происходит от древнерусского «перл» – жемчуг. В XIX веке перловая каша была чуть ли не самой популярной в России и, честное слово, не зря.

Перловая крупа – кладезь витаминов: группа В (слаженная работа нервной системы, красивые волосы, чистая кожа), витамин А (хорошее зрение и защита от инфекций), витамин Е (витамин молодости), витамин D (укрепляет кости и зубы). В составе перловки есть и железо, и кальций, и медь, и йод, но главное ее богатство – фосфор. Фосфора в перловой крупе в два раза больше, чем в остальных крупах. Фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ и питает нервные клетки, и еще обеспечивает скорость и силу мышечных сокращений.

Кроме того, перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, оказывающую противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Второе достоинство лизина – поддержание жизненного тонуса сердечной мышцы. И еще, перловка может претендовать на звание «русского салата красоты». Лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Не стоит пренебрегать перловой крупой и тем, кто серьезно заботится о фигуре. С одной стороны перловая каша обеспечит чувство «сытости», а с другой – она содержит большое количество полезной для пищеварения и безобидной для фигуры клетчатки.

И ФАСОЛЬ, И ГОРОХ

Бобовые, прежде всего, горох и различные виды фасоли – источник углеводов и белков. Фасоль по этому показателю перещеголяла даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов Дальнего Востока. Фасолевый суп едва ли не питательнее мясного, да и не хуже по вкусу. Кстати, блюда из фасоли по вкусу ни чуть не хуже мяса, но не содержат ненасыщенных жиров и холестерина.

Для сравнения: в фасоли – до 40 процентов белка, в твороге – от 9 до 18 процентов; в молоке – 2,8; в говядине – около 20; в яйцах – 11. Впечатляет? Горох, кроме того, обладает еще одной полезной особенностью: растительный белок, содержащийся в горохе, способствует улучшению работы кроветворящих органов.

 
Плов по-русски

Состав: свинина 500 г, лук 1 шт., морковь 1 шт., специи, перловая крупа 500 г, томат-паста (соус, томаты) 1 ст. л., соль, перец

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т.п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить это горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить в течении 10-15 мин. на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течении 5-10 мин. в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся бульон и выпарить оставшуюся воду до уровня крупы. После чего плотно закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 45-50 мин. Подавать в горячем виде с холодной водкой и соленым огурцом.

 
Каша перловая, рассыпчатая

Состав: перловая крупа 1 стакан, вода - 3 стакана, сливочное масло - 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить кашу горячей подсоленной водой, добавить масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Крупы "Метака" - это качественные крупы Воронежского производителя.

Рекламно-информационный журнал "Жизнь с комфортом" Воронеж

назад к списку статей в рубрике Приятного аппетита
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29