Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
All inclusive в загородном строительстве     (№ 78 (июнь-июль 2015))
 

«Чешский проект»

Адрес: г. Воронеж,
пр-т Революции, 58, 4-й этаж
Тел.(473) 250-91-09
250-91-19, 250-91-29, 250-91-39
life@lkomfort.ru
www.lkomfort.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение

Построить самостоятельно собственный дом с нуля – задача не из легких. Сколько трудностей нужно будет пройти, прежде чем желанное жилье воплотится в реальность! Ведь на строительство загородных домов требуется много времени и сил: закладка фундамента, постройка, а потом отделка и обустройство участка. И здесь возникает вопрос: сколько строительных бригад придется нанять? – Ни одной, если воплощение мечты поручить компании, занимающейся комплексным строительством!

Новый подход

В связи с увеличивающимся спросом на жилье в коттеджных поселках растет число разнокалиберных бригад «без юридического лица и юридической ответственности», строительных компаний, возводящих дома. И лишь единицы предлагают комплексное строительство под ключ, при котором все виды строительных, отделочных и ландшафтных работ выполняются с гарантийными обязательствами одним подрядчиком. Подобные услуги использовать удобно, так как они полностью снимают с заказчика все заботы, связанные с созданием усадьбы, готовой к проживанию.

В сферу ответственности компании входит полный спектр строительных работ, который включает в себя буквально все от проекта дома до ландшафтного дизайна сада. Строительство под ключ подразумевает выполнение всех этапов работ без привлечения других организаций, начиная с проектирования и заканчивая устройством всех систем коммуникаций, внутренней отделкой помещений. Весь процесс контролируют одни и те же люди.

Подобный подход к строительству загородной недвижимости заметно смещает акценты и для заказчика, и для строителей. Все без исключения этапы строительства от расчета фундамента до установки и подключения инженерного оборудования, внутренней и наружной чистовой отделки, мер по отведению воды с кровли и от стен дома должны быть учтены, просчитаны, спланированы, увязаны друг с другом и согласованы с заказчиком. Так создается рабочий проект, отсутствие которого может привести к потере массы времени и денег на устранение всевозможных нестыковок, переделку и доработку.

Берегите нервы!

Существует и совершенно другой путь создания загородной усадьбы – поручить каждый этап отдельной организации. А это значит, что одна компания будет заниматься проектированием, каждая бригада – своим строительным объемом, и еще потребуются разные специалисты для всех других работ. Такой путь на первый взгляд кажется вполне простым и экономным, однако опыт показывает, что здесь заказчика ожидает множество подводных камней.

Одна из проблем – нереальный проект. Отсутствие преемственности специалистов одной команды при подготовке проекта и его воплощении ведет к неоправданным расходам строительных материалов, ненадежности конструкций или проблемам с подключением коммуникаций. Невозможно подключить газ из-за неадекватного расчета дымоходов и вентиляционных каналов? Какие претензии? Какой проект бригада получила, такой дом и выстроила. А проектировщики с газовщиками не встречаются, проект ими уже год назад сдан и забыт!

Например, одна из ошибок – разметка на глазок. Всякое строительство начинается с определения контуров будущего здания. Для этого наносят и закрепляют положение дома и его планировку на местности. К сожалению, к этой работе нередко подходят без должного внимания. Параметры здания прокладывают приблизительно, допускают несоответствия в несколько сантиметров на каждый метр длины, не отслеживают перпендикулярность сторон, путают значения по осям, внешним и внутренним размерам будущих конструкций и т. д. Специалисты заверяют: такие вроде бы маленькие погрешности могут привести к огромным проблемам в будущем. Даже небольшое несовпадение размеров приводит к тому, что возникают сложности с устройством фундамента, стен и перекрытий. Дом, возможно, и будет построен, но стыковать в процессе возведения различные блоки, профили, панели и т. д. будет сложнее. Придется производить подрезку или подгонку, тратить на работу больше и времени, и ресурсов. Более того, от точности разметки может зависеть и долговечность строения. Ведь вероятность возникновения дополнительных ошибок (плохие стыки, мостики холода и др.) в таком случае повышается.

Еще одни «грабли», на которые приходится наступать при найме «диких» бригад и прорабов, – отсутствие какой-либо ответственности. Независимые работники, как правило, менее обязательно относятся к выполнению работ и соблюдению сроков. Если недостатки выявились до окончательного расчета, есть шанс потребовать от бригады ликвидировать брак. А вот если недоделки проявились через неделю или месяц после окончания работ, новые траты неизбежны. Специалисты предупреждают, что такие бригады гарантий на выполненные работы не дают в любом случае их обязательства не будут иметь юридической силы.

Кроме того, следует помнить об уловках, к которым прибегают недобросовестные исполнители при составлении первоначальной неполной и «оптимистичной» сметы. Преследуемая ими цель – сделать свое предложение более привлекательным для заказчика. На самом деле эта привлекательность может оказаться мнимой, более того ущерб, наносимый такими строителями рынку малоэтажного строительства, огромен. Именно из-за них у многих заказчиков сложилось мнение, что смета на строительство дома имеет свое ценовое начало и не имеет конца. Ведь после старта строительства такие сметы увеличиваются на 30–50%, и это далеко не предел.

В дополнение ко всему «специалисты» могут взять задаток, тянуть со строительством, бесконечно покупать материалы, а потом и вовсе исчезнуть. Главная опасность для бюджета таится в непредвиденных расходах, к которым приводят многие факторы – например, удорожание строительных материалов или увеличение транспортных расходов, потому что бензин поднялся в цене. От этих, казалось бы незаметных в отдельности, сумм окончательная стоимость становится непредсказуемой.

Комплексное строительство как тренд

Комплексное строительство – совершенно новый подход к возведению индивидуального жилья. В силу большой конкуренции и сложившегося недоверия необходимо предоставлять то, что наиболее ценится среди заказчиков, – ответственность за каждый этап, минимальный «прозрачный» бюджет и гарантию качества.

Что входит в услуги комплексного строительства?

· Составление проекта, индивидуальной концепции будущего дома. Обычно есть возможность выбрать из множества типовых проектов организации или составить индивидуальный.

· Создание оригинального дизайна, архитектурных и технологических решений, включая эксклюзивные планировки.

· Содействие в получении разрешений и согласований в государственных инстанциях.

· Строительство загородных домов по разным технологиям. Специалисты проконсультируют по каждой, чтобы выбрать оптимальное решение.

· Отделочные работы и установка инженерных систем.

· Оформление прилегающей к дому территории.

· Эксплуатационное обслуживание.

При этом на начальном этапе просчитывается точная стоимость будущей усадьбы, которая по условиям договора не может быть изменена после его подписания. Комплексный подход в строительстве удобен для очень занятых людей. Ведь ответственность за качество и сроки несет организация. От заказчика, как правило, требуется лишь согласование проекта и периодическое посещение строительной площадки в процессе выполнения всех этапов работ. В отдельных случаях подрядчик предоставляет заказчику полный фотоотчет о проделанной работе за определенный период времени.

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29