Анонс
номер за февраль 2018
 
Последний номер

 
Брачный контракт, то, что нужно знать     (№ 3 (сентябрь 2006 год))

Согласно статистике в 2005 году в России на один миллион заключенных браков пришлось более 700 тысяч разводов. Почти три четверти семейных союзов распадаются, не выдержав проверки на прочность. Но это не конец житейской бури, а лишь самое ее начало, потому что в ответ на фразу: «Ну что же, давай подадим на развод», как правило, звучит: «Хорошо, но учти, квартиру (машину, ребенка, варианты предусматриваются любые) я тебе не отдам!». Заключительное «испытание» - дележ совместно нажитого имущества. Так все-таки, как избежать патовой ситуации, если брак все же распался.

Традиции расставания супругов в каждой стране чаще всего «регламентируются» лишь национальным колоритом, который, в принципе, никак невозможно зафиксировать юридически и который не разрешает проблемы, возникающие при расторжении брака.

Например, в Азербайджане существует негласная традиция - бывший муж уходит в дом своих родителей, оставляя жене все: детей, квартиру, дачу, бытовые приборы. Машину и гараж, правда, он забирает себе.

На Востоке супруга в случае развода может забрать из дома мужа только то, что на ней надето. Поэтому женщина, уходя из дома, надевает на себя несметное количество украшений.

А помните, как в кинокомедии «Свадьба в Малиновке» один из героев, Попан-допуло, распределял одежду? Хоть он с женой и не разводился, но многие при расставании сталкивались приблизительно с такой ситуацией:
- Так, это мне, это снова мне, это опять мне. Это тебе, я такое не ношу, не мой фасончик. Я себя не обделил?

Шутки шутками, но, может, стоит заранее постелить соломку - оградить себя от имущественных споров в случае развода? Все больше новобрачных в нашем городе начинает семейную жизнь не со штампа в паспорте, а с печати нотариуса в брачном контракте.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

В соответствии с сороковой статьей Семейного кодекса РФ: «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Грамотно составленный брачный контракт позволит супругам:

  • в случае развода оставить себе определенную часть общего имущества;
  • избежать переживаний в связи с судебными исками о разделе собственности;
  • установить ваше индивидуальное право на коммерческую деятельность: долю участия в компаниях, акции, дивиденды, доходы коммерческой деятельности.


У брачного договора есть серьезные плюсы.
Во-первых, таким образом можно избежать многих браков ради имущества. Если изначально оговорить, что вы не собираетесь, к примеру, прописывать супруга на своей площади, у того может резко поубавиться желание жениться, и вы избежите лишней нервотрепки. Но если уж вы супруга прописали (хотя никто не обязывает вас это делать), говорить о том, что не станете при разводе делить площадь, невозможно.

Во-вторых, любой брачный контракт (как и любой прочий договор) подчиняется действующему законодательству. Так что есть прямой резон заключать контракт непосредственно перед регистрацией брака, а не после.

Контракт оформляют как до свадьбы, так и после нее. В первом случае он вступает в действие после регистрации брака, а во втором - с момента нотариального засвидетельствования. Контракт необходимо заверить юридически, иначе законной силы он иметь не будет.

Кстати, в России брачный контракт регулирует только имущественные отношения законных супругов (гражданский брак российским законодательством не признается). Пунктов, расписывающих взаимные обязанности - стирку, уборку и так далее, в нем нет. Возможно, эти существенные дополнения вскоре появятся и в русских брачных договорах. В этом смысле опыт американских семейных пар, заключающих брачные контракты, можно использовать как положительный.

КОНТРАКТ УКРЕПЛЯЕТ БРАК

В США, кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами предусматривает и другие права и обязанности: стирку-уборку, гулянье с собакой, приготовление обеда. Многие будущие супруги определяют в контракте форму санкций в случае измены и даже лимит супружеской близости. Причем в контракте оговариваются дни недели, в которые муж или жена могут потребовать у своего партнера исполнения супружеского долга.

Типичный пример - брачная "сделка века" между греческим магнатом Аристотелем Онасисом и Жаклин Кеннеди. В соответствии с ней жене, протестантке по вероисповеданию, предписывалось проводить вместе с мужем все католические праздники и летний отдых.

В европейском брачном контракте такого внимания к интимной жизни и распределению семейных обязанностей нет. Российский брачный документ ориентирован именно на европейскую платформу.

Типичное заблуждение до сих пор удерживает многих россиян от заключения юридической сделки при вступлении в супружество. Брачный договор не провоцирует развод, как считают многие, а в большинстве случаев удерживает от него. Вполне типично, в «неконтрактной семье» муж или жена чуть что могут говорить: "Не нравится - уходи!". В случае брачного договора супруги семь раз отмерят, прежде чем совершать необдуманные шаги под влиянием порыва: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества и несет ответственность моральную и юридическую перед бывшим партнером.

При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании «разводной» ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака, то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери. Да и само расставание становится более спокойным.

И что особенно важно, брачный контракт неукоснительно соблюдает интересы общих детей. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют как орудие мести и борьбы между папой и мамой.

ВДОВУ ПУШКИНА СПАС БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Супружеское соглашение отнюдь не является ноу-хау индустриального общества. Подобные акты существовали еще в Древней Греции и Риме. Там, прежде чем создать семью, мужчина и женщина подробно описывали свои имущественные отношения вплоть до способа раздела и наследования того, что им только предстояло совместно нажить.

С приходом христианства подобные отношения регулировались церковью. Более или менее современный вид брачный контракт приобрел в конце XVIII - начале XIX века во Франции, Англии, Германии и Австрии. А окончательно утвердился тогда, когда на смену церковному пришел светский брак.

В XX веке брачные договоры получили второе дыхание на волне феминистского движения в Западной Европе, Соединенных Штатах и Канаде. Сейчас, например, в Голландии 23 процента всех брачных союзов заключается именно в форме брачного контракта.

В нашей стране до 1917 года было принято заключать брачные контракты. Условия договора, изложенные на бумаге, избавляли наших предков от множества неприятностей как в семейной жизни, так и при расторжении брака или в случае кончины одного из супругов.

После гибели Пушкина, например, большая часть его имущества была описана за долги. Но Наталье Николаевне Гончаровой, согласно условиям контракта, удалось вернуть свое приданое
- полотняные заводы. Как известно, многодетная мать вышла замуж второй раз и была счастлива со своим новым супругом. Наверняка генерал Ланской женился бы на светской красавице и без богатого приданого, но разве предусмотрительность адвокатов, заключавших брачный контракт, не пошла на пользу молодой вдове и наследникам?

В современных договорах о сотрудничестве в конце пишется такая фраза: "Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством". Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если «стороны не достигли соглашения путем переговоров», разрешать спор в соответствии с законом, тем более новый Семейный кодекс, в отличие от КОБСа, брачный договор признает.

ВСЕ УЧТЕНО

Договор позволяет учитывать различные немаловажные нюансы.

Например, вы хотите, чтобы все вещи, купленные на ваши деньги в период семейной жизни, остались при вас и после развода. Для этого в брачном договоре устанавливается режим так называемой раздельной, то есть личной собственности. Он может пригодиться и в том случае, если вы сделали крупную покупку совместно. Тогда в договоре можно прописать вклад каждого из супругов в приобретенную вещь, чтобы при разделе легко определить свою долю в ней.

ИЛИ: жених и невеста до брака сообща купили автомобиль, зарегистрировав его на жениха. Имеет смысл указать в брачном договоре, что машина имеет режим совместной или долевой собственности. Если же при разводе один из супругов отказывается выполнять прописанные в договоре положения (в случае разногласий супругов при разделе имущества), в спор "хозяйствующих субъектов" вмешивается суд, который, как правило, делит все поровну.

Главный принцип составления брачного контракта: подобный договор должен быть как можно более «резиновым», то есть должен учитывать как можно большее количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств, для того чтобы к этому документу больше не возвращаться. Потому что соблазн изменять брачный контракт чуть ли не каждый день может вскоре перерасти в шантаж одного супруга другим: мол, не будешь меня слушаться, изменю наш договор так, что тебе в случае развода ничего не достанется.

Поэтому изначально следует условиться вот о чем: контракт, конечно, можно изменить, но по достаточно весомому поводу и непременно при наличии обоюдного активного желания обоих супругов, причем выраженного добровольно.

Есть мнение: собираясь пожениться и задумываясь о контракте с самого начала, молодые люди психологически приближают свои взаимоотношения к разрыву. Это, мягко говоря, не самый логичный предрассудок. Достаточно вспомнить «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца в редакции Марка Захарова: слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что любовь не вечна!

Человек, вступая в брак, должен трезво отдавать себе отчет: он может разлюбить, его могут разлюбить. Почему не предусмотреть этот финал с максимальной корректностью? Многие воронежцы, решившиеся на составление брачного договора, не сразу избавляются от ощущения совершения чего-то постыдного. Романтика и меркантильность - вещи несовместимые, этот постулат очень силен в сознании даже тех, кто во всем остальном уже привык мыслить "по- западному".

Вот два далеко не единственных примера того, как могут соединяться нежные чувства и холодный расчет. Когда идол Голливуда актер Майкл Дуглас женился на Кэтрин Зете-Джонс и мировые СМИ красочно описывали подробности этой love story, мало кто подозревал, что у любви Майкла и Кэтрин была другая, непарадная сторона. Звездной свадьбе предшествовало подписание брачного контракта. Дуглас долго препирался с будущей супругой, но, в конце концов, компромисс был найден: в случае развода за каждый прожитый с ним год Кэтрин получит по миллиону "зеленых" и пять миллионов - за его измену.

Еще пример - брачный контракт другой голливудской звезды, Барбары Стрейзанд, с актером Джеймсом Бролином гласит: супруг получит после развода содержание в размере 32 тысяч долларов в год и... миллион в качестве отступного. Но если вытерпит жену больше десяти лет, то отступные вырастут на такое же количество миллионов.

Возможно, современные россияне, воспринимающие причуды голливудских див и эстрадных идолов по принципу «их богатых не поймешь», в чем-то правы, но в США, да и в Европе при заключении брачных контрактов подобные юридические причуды нередкость. Кстати, нюансов хватает и в контрактах обычных среднестатистических будущих супругов.

В нашей стране форма составления брачного договора четко регламентирована законом. Главный плюс договора - в тяжелом бракоразводном процессе на раздел имущества уйдет меньше времени и нервов. С другой стороны, попытка до брака определиться с имущественными претензиями может помочь лучше узнать характер партнера и решить, действительно ли вы готовы понимать и прощать своего самого дорогого человека, ведь брак - это серьезное испытание супругов «на прочность».

Бизнес услуги в городе Воронеж
назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29