Анонс
номер за сентябрь 2018
 
Последний номер

 
Фантазии из камня в интерьере     (№ 4 (октябрь 2006 год))
 
КАМИНЫ & КАМНИ
(Изделия из: мрамора, гранита, агломератов)

Адрес: г. Воронеж,
ул. Театральная, д.28
Тел.: (4732) 55-43-17
Ленинский пр-т, 104/1
Тел.: (4732) 27-31-64
E-mail: mail@kaminy.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение Увеличить изображение

Камень - один из первых природных материалов, издавна использовавшихся человеком для строительства. Изделия из природного камня всегда ценились людьми основательными и обеспеченными. Настоящий хозяин своего дома, ценящий комфорт в отделке и украшении дома, всегда делает выбор в пользу натурального камня. Натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь при соблюдении технологии укладки каменная облицовка будет служить практически вечно.

Многообразие областей применения камня определяет особые требования к продолжительности его службы. Например, при использовании камня в наружной отделке строений необходимо учитывать сопротивление переменного температурного воздействия, при использовании на полах и лестницах – сопротивление давления, истирания и ударов.

САМЫЕ ПРОЧНЫЕ

Самые прочные и твердые – граниты, сиениты, лабрадориты, габбро. Они образовались непосредственно из магмы. Износ в среднем составляет менее 0,12 мм в год при условии, что за это время по поверхности пройдет миллион человек. Глубинные породы внешне похожи друг на друга. Так габбро почти неотличим от мелкозернистого серого или темно-коричневого гранита, лабрадорит – от черного с синими проблесками гранита.

Гранит, пожалуй, самый «многоликий» из глубинных пород: белый, серый, красно-коричневый, серо-зеленый, красный, розовый, желтоватый, темно-зеленый, густо-черный. В зависимости от сложения и состава по-разному проявляются свойства материала, но есть и общие для всех гранитов особенности, которые надо учитывать.

Во-первых, он тяжел, поэтому полностью «гранитных замков» не построить. Во-вторых, он хрупок, следовательно, элементы, испытывающие ударные нагрузки, должны иметь достаточную толщину и быть грамотно смонтированы. В-третьих, при температуре свыше 650°С этот камень растрескивается. Выкладывать из гранита топки нельзя, а вот облицевать камин снаружи можно, надежность и неповторимая по красоте монументальность гарантирована.

Гранит можно использовать на улице при строительстве фасадов, ступеней, парапетов, скамеек, подставок под тумбы. Можно мостить им дорожки и площадки. Он также не боится каблуков, больших скоплений народа и даже давления автомобильных колес. В интерьере прекрасно смотрятся гранитные полы, подоконники, столешницы, ступени и входные группы.

ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ И БЛАГОРОДНЫЕ

Еще одна группа осадочных пород, используемых в отделке, – кварциты, сланцы и мраморы, благородные, прекрасные, вдохновляющие художников на создание шедевров.

Кварцит – декоративный отделочный камень и в то же время сырье для производства материала, из которого кладут промышленные печи.

Сланцы способны раскалываться на тонкие пластины, удобные для использования в отделке. Они удивляют многообразием оттенков, завораживают матовым блеском, привлекают уникальными для камня свойствами. Например, пропускать свет: барная стойка, подставка или просто тонкий пласт, повешенный на стену, подсвеченные изнутри, создают невероятное впечатление живого светящегося камня. Полы, выложенные метаморфическими сланцами, нескользкие и теплые, по ним приятно ходить босиком.

Ну а название мрамора говорит само за себя: marmaros в переводе с греческого означает «блестящий камень». Благодаря невысокой твердости этот материал великолепно полируется и действительно блестит. К тому же в его минеральном составе помимо кальцитов и доломитов, бывает, содержатся кварц и пирит, которые привносят в общий блеск сияние хрусталя и «золота», а богатство текстур и огромная цветовая палитра позволяют воплощать в жизнь самые блестящие интерьерные идеи. Мощение целесообразно лишь в местах с небольшой интенсивностью движения. Скажем, в холле частного особняка можно выложить пол мраморными плитами, но не в театральном фойе или магазине.

Камень с богатой фактурой, вкраплениями слюды и других минералов оставляют для облицовки стен, каминов, подоконников, а при настиле полов отдают предпочтение сортам без инородных включений. Чтобы подстраховаться и защитить изделия из натурального камня от вредных воздействий, рекомендуется обрабатывать их специальными химическими препаратами. Одни составы проникают на некоторую глубину, заполняя поры, другие образуют на поверхности тонкую защитную пленку. Есть также специальные мастики различных цветов для лечения трещин и каверн.

ПРОЧНЫЙ И ДОЛГОВЕЧНЫЙ

Один из распространенных и признанных материалов для отделки – природный камень – пластушка, он заслужил репутацию красивого, прочного и долговечного материала. Каждый срез, скол камня имеет свой индивидуальный причудливый узор.

Еще одним из серьезных преимуществ природного камня является его экологичность. Он не оказывает негативного воздействия на организм человека и даже обладает бактерицидным действием. Природный камень инертен, то есть не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах.

Сфера применения пластушки очень широка: наружная и внутренняя облицовка стен, отделка пола, изготовление каминов, колонн, использование в ландшафтных работах (из красивых камней возводят альпийские горки, оформляют ручьи и фонтаны, мостят тротуары и подъездные дорожки).

Важной характеристикой стеновых и облицовочных природных камней является долговечность (способность длительное время сопротивляться атмосферным воздействиям, сохраняя при этом первоначальные физико-механические свойства и внешний вид).

АГЛОМЕРАТЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Агломерированные покрытия – самые близкие родственники натурального камня. Они на 95–96% состоят из крошки и кусочков (размером 2–3 см) природного материала (мрамора, кварцита и гранита), полиэфирной смолы (4–5%), карбоната кальция (для лучшего скрепления) и цветных органических красителей.

Существует несколько видов искусственного камня: из крупных фрагментов и из мелкой мраморной крошки; то же со стеклянными вкраплениями; смеси мрамора и гранита; однородные кварцевые композиции и, наконец, комбинации кварца и стеклянных или перламутровых фрагментов. Все они объединены в коллекции плиток и заготовок разнообразных расцветок. Эластичность смолы делает агломерат менее хрупким, чем натуральный камень. К тому же из исходной смеси в процессе производства выкачивают весь воздух, пузырьки которого могут ослабить прочность массива, затем материал подвергают вибропрессовке.

Наиболее популярен гладкий полированный агломерат с зеркальным блеском. На нем хорошо выявляется цвет и рисунок материала, лучше видна фактура камня. Полуполированный агломерат отличается мягким матовым, как бы шелковистым, блеском. Бочардированный (с поверхностью под натуральный камень) агломерат в разной степени шероховат.

МНОГОЛИКАЯ МОЗАИКА

Мозаика – искусство с многовековой историей. У его истоков стоят древние греки и римляне, которые таким образом украшали виллы и дворцы. У каждой империи мозаичное искусство приобретало свой собственный характер. Римская мозаика всегда отличалась крупной кладкой, поэтому несмотря на сложную технику, в ней нет изысканности и утонченности. А вот мозаика византийских храмов и усыпальниц, напротив, славится деликатными приемами. Лики святых, одежды на византийских мозаичных картинах выполнены ювелирно.

На Руси это искусство появилось после принятия христианства. Но не стало распространенным. Цена мозаики оказалась слишком высокой, ведь привозить ее приходилось из других стран, а на Руси смальту делать не умели. Спустя семь веков, возрождением древнего искусства занялся Михаил Ломоносов, его мозаичные панно хранятся в Эрмитаже и Русском музее. Благодаря великому ученому в России было создано множество декоративных панно в технике римской или византийской мозаики.

Сегодня мозаичные украшения популярны при оформлении интерьера в обычных квартирах и домах. Возможности этого искусства безграничны. Мозаика из мрамора была непременным атрибутом роскошных дворцов восточных шейхов, турецких бань, старинных итальянских палаццо, чья красота и совершенство до сих пор поражают воображение даже видавших виды путешественников. Мозаика из мрамора может служить как для внутренней отделки помещений (пол, стены), создавая неповторимый уют плавными переливами теплых тонов полированного камня и лучше любых других деталей интерьера подчеркивая утонченный вкус хозяина, так и для отделки внешних стен, создавая уникальные фасадные конструкции и ярко выделяя ваш дом или офис из череды серых будней.

ХАРАКТЕР КАМНЯ РЕШАЕТ ВСЕ

Решая, как будет отделан ваш дом или квартира, обратите внимание и на «характер» камня. Он должен импонировать вам или отвечать общей концепции строения. Например, темный камень: габбро, лабрадорит, темные граниты и мрамор – символизирует основательность и монументальность, а в некоторых случаях – замкнутость и неприступность. Светлые же граниты, мрамор и известняковые породы ассоциируются с легкостью, открытостью и праздничностью.

Не меньшую роль в создании облика здания играет и способ обработки поверхности камня. Традиционно для облицовки частных домов используют полированный камень, который эффектно смотрится на небольших площадях. Монументальные строения лучше всего облицовывать лощеным или шлифованным камнем. В отделке цокольных элементов часто применяется обработка под «дикий» камень, имитирующая фактуру скалы. Как правило, «дикий» камень – гранит, кварцит или песчаник – украшает фундаменты больших зданий, подчеркивая их монументальность и основательность, а также потрясающе смотрится и в отделке частных домов.

Чтобы внешние характеристики облицовки радовали как можно дольше, подберите для каждого участка материал в соответствии с его функцией. Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий камень, желательно темных тонов. Ведь нижняя часть стены наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов: температурным перепадам, контакту с водой и грязью.

А цокольная облицовка должна выдерживать эти воздействия на протяжении десятков и сотен лет. По своим свойствам для этой роли более всего подходят породы магматического происхождения: гранит, лабрадорит, габбро, а также кварцит и песчаник темной окраски.

Мрамор для облицовки цоколя использовать вообще не стоит, тем более светлый – буквально за несколько лет он утратит «товарный» вид. Также нежелательно применять для отделки цоколя рыхлые осадочные породы: известняк, доломит, ракушечник. Большая часть этих пород имеет светлые тона, поэтому на них хорошо заметны подтеки от дождя и грязи.

Выбор камня для облицовки стен, в первую очередь, диктуется соображениями дизайна. Но и здесь есть несколько общих моментов. Для отделки стен здания подойдет и известняк, и доломит, и многие другие «рыхлые» породы, поскольку стены здания меньше подвержены вредным воздействиям и эрозии.

Главным ограничением при подборе облицовочного камня является несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция, основой известковых пород, и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы могут «соприкасаться» друг с другом без особого ущерба. Наряду с натуральным материалом сегодня очень популярен и искусственный камень, появившийся несколько десятилетий назад, хотя определение “искусственный” в данном случае довольно-таки условно, поскольку состоит такой камень главным образом из цемента, то есть, по сути, представляет собой переработанный натуральный камень. Поэтому в последнее время часто употребляют другие термины: «декоративный облицовочный камень» или «фасадно-цокольная плитка».

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ – НЕПРИХОТЛИВЫЙ МАТЕРИАЛ

Искусственный камень значительно легче своего природного прототипа, менее прихотлив в укладке и стоит дешевле. Определенная комбинация минеральных пигментов придает этому материалу нужный оттенок, а современная технология производства позволяет воссоздать широкое разнообразие размеров, цветов и фактур – от гладкого речного валуна до “рваной” скалистой горы. Одно из несомненных достоинств этого материала – его технологичность, то есть легкость и простота монтажа. Работы по отделке фасадов зданий искусственным камнем стоят в несколько раз дешевле работы с натуральным материалом. Ведь облицовка фасадов натуральным камнем – это довольно сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий тщательной подготовки основания, а укладчик должен быть профессионалом высокого уровня.

С декоративным облицовочным камнем работать проще. Искусственный камень проще резать и обрабатывать и, что еще очень важно, в коллекциях декоративного облицовочного камня есть угловые и закругленные элементы, детали для облицовки оконных и дверных проемов, которые сильно облегчают работы по отделке фасадов. Таким образом, используя для отделки фасадов искусственный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» или «каменный» дом, построенный из любого материала (из бетонных блоков, дерева и т.д.). Это придаст фасаду здания эстетичный и оригинальный вид, а также защитит стены от атмосферных осадков и перепадов температур.

Какой бы вид камня вы ни выбрали для отделки, следует обязательно проконсультироваться с дизайнером и архитектором, так как, например, природный камень – это сложный материал, имеющий, в силу своего естественного происхождения, особенности, которые оценить могут только специалисты. Поэтому рекомендуется обращаться за консультациями в специализированную фирму, имеющую опыт работы с различными породами для разных условий эксплуатации.

Отделка дома в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29