Анонс
номер за февраль 2018
 
Последний номер

 
Ипотечный кредит – ковровая дорожка к новому дому     (№ 13 (октябрь-ноябрь 2007 год))
 
Всероссийская ипотечная сеть НБИК

Адрес: г. Воронеж,
ул. Куцыгина, оф. 502
Тел.:(4732) 766-496
E-mail: mail@cs-nbik.ru
Увеличить изображение

Загородный коттедж как альтернатива городской квартире начинает занимать свою нишу среди предложений на рынке недвижимости. Но банки из-за сложности оценки загородного жилья предпочитают выдавать кредиты на строительство дома под залог городской квартиры. Тем не менее рынок кредитов на строительство частных домов постепенно набирает обороты.

К сожалению, пока далеко не все банки при выдаче кредита на загородное жилье берут в залог дом. Ипотечные кредиты на загородную недвижимость, несмотря на спрос среди населения, до сих пор большая редкость. Дело в том, что у многих банков заемщику предлагают кредит на покупку дома под залог городской квартиры. Такой ход можно объяснить значительными рисками при оценке загородного дома. Если обратиться в две оценочные компании и попросить их оценить один и тот же коттедж, то результат может значительно отличаться. Поэтому кредиторы опасаются, что продать коттедж за адекватную цену, если заемщик вдруг окажется некредитоспособным, будет нелегко.В результате банки берут в залог то, что могут более или менее точно оценить: квартиру в стандартном многоквартирном доме.

У многих, желающих приобрести загородный дом в кредит, нет городской квартиры, чтобы отдать ее в залог банку. У других же могут возникнуть проблемы с документами, например, в случае с «серой зарплатой» или незарегистрированной перепланировкой. Также банки не дадут кредит, если в доме деревянные перекрытия или жилье находится в старом доме с газовой колонкой. Поэтому все чаще клиенты интересуются кредитами под залог именно покупаемого или строящегося загородного дома.

Самое большое количество программ у банков в этом сегменте – кредиты под залог готового коттеджа. Если говорить о готовом загородном доме, то разницы, где он находится – в организованном коттеджном поселке или в садовом товариществе, нет. Если дом уже построен и за ним закреплен определенный участок, то считается, что это вторичный рынок. В этом случае на решение об ипотечном кредитовании совершенно не влияет даже тот факт, где находится дом, в новом поселке, в садовом товариществе или в любой другой зоне. Разница будет заметна лишь по результатам оценки.

Что касается процентных ставок за пользование кредитом, то в общей массе они ненамного, но отличаются от ставок по программам на покупку квартиры. Если квартиру достаточно легко оценить, то оценку коттеджа с прилегающим земельным участком зачастую осложняет недостаточная развитость рынка загородной недвижимости. В этом случае кредиторы стремятся минимизировать риски через введение дополнительных требований к заемщику, например, требования предоставить более обширный пакет документов или через увеличение ставки.

Еще в начале этого года эксперты констатировали, что, несмотря на видимое изобилие предложений на загородном рынке, кое-что действительно в дефиците: нет объектов по-настоящему элитных и по-настоящему дешевых. А покупатели, которым доступны дорогие загородные дома, становятся все более требовательными не только к их качеству, но и к качеству жизни за городом, и потому все больше ориентируются на централизованно застраиваемые коттеджные поселки с нормальной инфраструктурой и возможностями для проведения досуга.

Однако все преимущества «жизни взаймы» теряются, если получение кредита становится проблемой. То оказывается, что параметры заемщика не соответствуют требованиям выбранного банка, то реальная стоимость планируемого кредита оказывается намного выше заявленной, то срывается ипотечная сделка, потому что дом или квартира «ушла к другому». Решение этих проблем берут на себя кредитные брокеры.

Банки чуть ли не каждую неделю предлагают новые кредитные продукты, уследить за всеми предложениями и выбрать оптимальный вариант – задача для компетентных, информированных и профессионально подготовленных людей. Для кредитного брокера – это профессия. Мало того, кредит, полученный при посредничестве брокера, может быть более выгодным.

Сейчас на воронежском рынке представлены две модели кредитного брокериджа. По первой схеме работают брокерские компании, которые, как правило, независимы от банков. Свой доход они в подавляющем большин-стве получают от клиента в виде процента от суммы кредита. На вторую модель приходится самый значительный сектор в структуре регионального брокериджа. По этой схеме работают брокерские компании, аффилированные с ипотечными банками. Доход этих организаций состоит из двух составляющих – непосредственно от кредитных учреждений плюс комиссия клиента. Такие организации представляют небольшое количество банков,что, по сути, исключает независимый характер предоставляемых ими услуг.

Банки готовы предоставить брокерам выгодные условия для сотрудничества, предлагая ипотечным брокерам специальные тарифы, которые позволяют клиенту оформить кредит при его посредничестве и получить скидку по сравнению со стандартными тарифами.

Понятно, что при таких преференциях от банков брокеры готовы заниматься жильем любого класса. Брокер помогает получить ипотечные кредиты на квартиры, дома, коттеджи, таунхаусы, комнаты в коммунальных квартирах, земельные участки, офисные помещения. Основной сегмент – вторичная недвижимость, в нем сейчас увеличивается доля загородной недвижимости.

Клиенты ипотечного брокера условно делятся на две части – одним нужны лучшие ставки, нежели они могут найти самостоятельно, а другим нужно, чтобы им помогли получить кредит хоть на каких-то условиях.

Ипотечный брокер предлагает клиенту свои знания и опыт, экономию времени и большой выбор ипотечных программ с описанием их преимуществ и недостатков. Он не только избавляет заемщиков от хлопот, но и гарантированно помогает получить наиболее выгодные условия кредитования.

Независимое Бюро Ипотечного Кредитования (НБИК) основано в августе 2004 года и является одной из первых ипотечных брокерских компаний в России. В Совет директоров НБИК входят Михаил Дубинин– член Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн – Продукты питания», а также Кристофер Маккензи – председатель Совета директоров и Генеральный директор международной финансовой корпорации Brunswick Capital Limited. НБИК является учредителем общественной организации – Федерации профессиональных кредитных брокеров. В апреле 2007 НБИК открыл Всероссийскую ипотечную сеть – крупнейшую в нашей стране сеть компаний брокеров. В Воронеже Всероссийскую ипотечную сеть представляет ООО «Трастовая компания «Кредит Сервис».


Предварительную заявку на кредит можно заполнить непосредственно на сайте www.cs-nbik.ru. Первичная консультация бесплатна.

Товары и услуги для дома в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29