Анонс
номер за февраль 2018
 
Последний номер

 
Искусство садового освещения     (№ 8 (март 2007 год))
 
«Системы освещения», ООО

Адрес: г. Воронеж,
ул. 25 Октября, 33,
Тел.: 39-05-02, 72-71-34

Web-страница: www.lsgroup.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение

Загородный дом – предмет мечтаний почти любого взрослого россиянина. И вот, когда «усадьба», наконец-то, из мечты превратилась в полновесную реальность, начинается самое интересное – нужно сделать так, чтобы дом и прилегающий участок стали не только удобными и функциональными, но и эстетически привлекательными, а также отражали вкус и запросы хозяина. Огромную роль в создании визуального впечатления играет грамотное формирование световой картины участка, или, другими словами, правильное ландшафтное освещение.

Приступая к планированию светового дизайна, надо помнить, что освещение вообще и освещение сада в частности имеет не только художественную, но и техническую сторону.

СВЕТ В САДУ

Подводки к дому, которые должны проходить под землей, на определенной глубине, с определенным покрытием, нужно продумать заранее, чтобы не нарушить ландшафтный дизайн садового участка.

При раскопке траншеи для коммуникаций учитывается и прокладка кабелей для систем освещения. Требования к световому оборудованию включают в себя безопасность, специальные эффекты и легкость в эксплуатации. Первый шаг – выбор концепции освещения. Их может быть две: спокойное, «естественное» освещение и яркое, «эффектное».

Естественное освещение не использует особых световых картин, а только подчеркивает природные формы. Эффектное – напротив, строится на световых картинах и кардинально преображает, например, ночной ландшафт.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-САДОВЫЕ ЗОНЫ

Для освещения функциональных зон сада: подъездного пути для машины, пешеходных дорожек, беседок, барбекю, береговых зон, хозяйственных построек и зон безопасности (забор) – необходимо подобрать наиболее адекватный обстоятельствам тип подсветки. Специалисты однозначно советуют применять равномерное освещение, что достигается с помощью правильной расстановки светильников.

Чем шире дорожка, тем ярче должна быть ее освещенность. При этом важно избежать двух распространенных ошибок: резкий свет бьет в глаза и ослепляет, либо недостаточная высота светильников приводит к дисбалансу яркостей, и дорожка покрывается световыми пятнами. Для предотвращения этого следует использовать светильники правильной высоты, применять дефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла, низковольтные светильники. Если выбраны направленные светильники, следует подобрать такой угол освещения и ширину луча, чтобы они не вызывали зрительный дискомфорт и хорошо освещали путь.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СВЕТА

Определив принципиальный подход и установив основные зоны освещения, необходимо выяснить степень внедрения в ландшафт художественного света. Чтобы создать так называемую световую картину, необходимо выявить фокальные точки – зоны, откуда картина будет просматриваться, сделать снимки с этих точек и с помощью компьютерного моделирования найти оптимальный вариант подсветки той или иной зоны.

При продумывании ночного освещения живого материала (деревьев, кустарников, цветов, газонов) учитывается абсолютно все: форма деревьев, фактура стволов и листьев, их светопоглощающие способности, размер растения и многое другое. В зависимости от конкретной ситуации подбираются сами источники света, их высота, мощность, направленность света. Следует учитывать и постоянную видоизменяемость ландшафта: деревья, цветы и кустарники растут, посезонно меняют наряд, сбрасывают его и одеваются вновь.

НЕМНОГО СВЕТА В ВОДЕ

Еще один интересный аспект – подсветка водных объектов: прудов, бассейнов, фонтанов. И хотя подводные светильники несколько дороже так называемых «атмосферных», все же стоит затратить время и средства на продумывание и подбор подводного светового дизайна.

Вода пропускает свет хуже, чем воздух, поэтому в подводных светильниках используются более мощные лампы. Если в фонтане установлены аэрационные установки, обогащающие воду кислородом, то подводные лампы могут дать эффект свечения пузырьков. А если лампы разноцветные, то и пузырьки будут играть тысячами огней. надводное же освещение устанавливают с учетом преломления лучей в воде.

В садах часто располагают беседки, скульптуры и лавочки. И чтобы в вечерних сумерках эти объекты не потеряли свою привлекательность, необходимо найти верный акцент в освещении. Например, если через водоем перекинут мостик, то можно подчеркнуть подсветкой деревянную резьбу или кованое кружево балясин. Для решения этих задач применяются обычно направленные светильники, потому что важен правильный угол света: если увеличить дальность света и «глубину сцены», то с обратной стороны объекта возникнет ослепляющий эффект. Если в случае с дорожками и тропинками светильники помимо функционального значения несут и декоративное, то лампы для освещения малых архитектурных садовых форм обычно маскируют, они не должны бросаться в глаза.

И, наконец, самая объемная часть ландшафтного освещения – непосредственно дом. Световой дизайн должен гармонично вписывать дом в окружающий ландшафт. Эффектная подсветка дома может подчеркнуть достоинства архитектуры, отдельные лепные элементы, фактуру стен или крыши. Светильники на дом подбираются элегантные, красивые, ведь в дневное время они превращаются в дополнительные декоративные детали. В зависимости от выбранной картины ночного дома они устанавливаются на стенах, козырьке здания, встраиваются в землю. Желаемый эффект достигается обычно за счет комбинирования разного вида подсветок.

ВИДЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Заливающее освещение. наиболее простой функциональный прием, который применяется для освещения, как правило, вспомогательных территорий или периметра участка. на высоких опорах размещают прожектор заливающего света. Очень удобно использовать кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Машина запаркована – прожектор выключился. В данном случае снимается актуальная для данных осветительных приборов проблема ослепляющего эффекта.

Общее освещение. Традиционно для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов, например так называемые пушкинские фонари, пошагово установленные вдоль дорожек и у площадок отдыха. наличие разнообразной арматуры и рассеивателей (стеклянных, ручного изготовления, пластмассовых) обеспечивает довольно широкий выбор, когда заказчик имеет возможность не только подобрать плафоны нужной конфигурации, цвета, размера, но и «сконструировать», по своему желанию и потребностям, высоту светильника. В отдельных случаях под заказ отливаются или даже выдуваются сами светильники.

Маркировочное освещение. Оно призвано не освещать, а обозначать. Этот прием используется для получения визуальных эффектов: создания светового контура, выделения границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначения направления движения. Выбор средств для этих целей очень велик: полуметровые столбики-«болларды», оптоволоконное перевернутое «звездное небо», светящаяся брусчатка и т.д. Общее требование для таких осветительных приборов – высокая степень защищенности от механических воздействий. например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.

Освещение водоемов. Выделено в отдельный осветительный прием, так как является сложным и налагающим определенные технические требования приемом. Правда, при правильном подходе позволяет достичь удивительных эффектов. Здесь основное требование – питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники, а также гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой.

МНОГОЛИКИЕ ЛАМПЫ

Тип ламп определяет эффективность освещения и его цветовые характе- ристики, поэтому этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Лампы накаливания – это обычные лампы с излучателем в виде проволоки (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электрическим током до температуры 2500–3300 градусов. недостаток – низкая световая отдача, не превышающая 15 Лм/Вт. Однако для декоративного и маркировочного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Срок службы – около 1000 часов.

Галогенные лампы – схожи с лампами накаливания, но здесь в состав газовой смеси, кроме инертного газа, входят еще и галогены (чаще йод или бром). За счет этого галогенная лампа горит ярче и служит в два раза дольше обычной. В белом свете галогенных ламп человеческий глаз отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов, их поверхность при этом кажется глянцевой. небольшие размеры и огромный выбор открывают широкие просторы для фантазии заказчика и дизайнера.

Металлогалогенные лампы дают очень яркий свет – при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм, поэтому они обычно используются для освещения фасадов, крон высоких деревьев, для подводной подсветки, реже – для заливающего освещения больших территорий. Этот вид ламп дает возможность подобрать нужную цветовую гамму в диапазоне от теплого до холодного.

Ртутные, натриевые лампы чаще используются во вспомогательных целях, для создания того или иного декоративного эффекта, так как считается, что их цветопередача не идеальна. Ртутные – дают холодный «лунный свет», а натриевые – теплый, желтовато-оранжевый, имитирующий открытое пламя или заходящее солнце. Срок службы – 10000-15000 часов.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) представляют собой «собранные в пучок» тонкие трубки диаметром 10 мм. Они лишены основных недостатков «больших» люминесцентных ламп – мерцания при запуске и мигающего горения. Одно из их основных достоинств – реальная экономия электроэнергии – в 5 раз по сравнению с обычной лампой. Помимо этого КЛЛ обладают отличной цветопередачей и прекрасным распределением света. Служат примерно 15000 часов.

Светодиоды – в числе наиболее перспективных источников света для загородных ландшафтов. Они миниатюрны, обладают хорошей светопередачей, экономичностью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Последнее свойство позволяет, в частности, вмонтировать осветительные приборы в лед или закреплять их на стволах растений, не причиняя вреда. Цветовая температура белых светодиодов близка к солнечному свету. Их очевидное преимущество – срок эксплуатации – 100000 часов, или 30 лет работы. Особенностью этого вида ламп является небольшой угол раскрытия луча, не позволяющий использовать светодиоды там, где нужны большие световые потоки. Этот инструмент предназначен скорее для тонкой проработки деталей: высветить отдельные элементы, подчеркнуть рельеф, обеспечить сопровождающее освещение лестниц и дорожек, создать систему «световых маркеров», встраиваемых в грунт, мощение, подпорные стенки.

Гибкие световолоконные световоды используются в том случае, если необходимо получить не очень яркие светящиеся точки малых размеров, например, для создания «звездного неба» под ногами или непрерывные светящиеся линии, повторяющие контур здания, малых архитектурных форм и т.д. Поскольку оптоволоконный кабель передает не электрический ток, а непосредственно свет, как и в случае со светодиодами, здесь не выделяется тепло, данная технология может использоваться в самых «проблемных» местах. Это касается освещения водоемов, подсветки растений, освещения объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности и т.д.

Современный выбор всевозможных светильников позволяет добиться на приусадебном участке любой, даже самой фантастической картины: от «северного сияния» или «метеорита в бассейне» до «фосфорического света» и «лунного ландшафта». главное помнить, что от освещения зависят ваш психологический комфорт и настроение ваших гостей, а значит важнее не стремиться шокировать присутствующих чем-то экзотическим, а вместе с дизайнером создать уют и «авторское звучание» вашей садовой композиции.

Ландшафтный дизайн в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29