Анонс
номер за сентябрь 2018
 
Последний номер

 
Камин в вашем доме, множество решений     (№ 3 (сентябрь 2006 год))
 
КАМИНЫ & КАМНИ
(Изделия из: мрамора, гранита, агломератов)

Адрес: г. Воронеж,
ул. Театральная, д.28
Тел.: (4732) 55-43-17
Ленинский пр-т, 104/1
Тел.: (4732) 27-31-64
E-mail: mail@kaminy.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение Увеличить изображение

Вы когда-нибудь сидели у костра под звездным небом? Над
головой шорох листьев. Легкий ветерок. Или совсем без ветра.
Тишина. Потрескивание костра, запах костра, отблески костра,
тепло костра.

Это только несколько штрихов. Дальше каждый может
дорисовать по своему вкусу то, что ему нравится. Это неважно.
Важно только пламя костра, Вы и звездное небо. Ведь так?

А потом наступает день. Мы садимся в машины и едем на работу.
Мы пьем растворимый кофе. Можно было и сварить, но это
долго. Надо быстрее. Время. Надо тропиться успеть. Куда? Да
какая разница, просто надо. Это трудно. Мир из окна автомобиля.
Мир из окна офиса. Мир из коробки телевизора. Мы курим. Или
не курим. Неважно.

Это жизнь. Это все нужно. Почему? Если задуматься чуть дольше,
то ответа не будет. Просто никто не помнит с чего все началось.
Возможно, просто с понедельника.

- Что ты делаешь в субботу?
- Ну… Знаешь, очень устал. Было бы здорово выехать куда-нибудь.
Посидеть у костра…

А зачем? Что с нами такое происходит, когда мы смотрим
на огонь? Можно взять простые ответы: это древняя память,
сохранившаяся у нас в подкорке от первобытных предков;
или чувство безопасности так необходимое каждому в нашем
агрессивном мире; это круто (тоже хороший ответ). А можно
подумать дольше и найти другие ответы. Это неважно.

Суть не в этом. Суть в том, что у каждого, каждого из нас
внутри есть мечта. Мы хотим. Мы нуждаемся. Нам совершенно
необходимо иметь место, куда бы можно было прийти, когда
солнце сядет за горизонт.

Дом. Мы мечтаем о Доме. Мы мечтаем о Доме, в который можно
прийти. В котором можно налить себе в бокал немного коньяка
или мартини, или красного вина. Неважно, что это будет за
напиток, просто там должен быть бокал и в нем должно быть
что-то налито. А потом подойти к камину положить несколько
поленьев и разжечь огонь. Сесть в кресло и смотреть на огонь.
Сесть в кресло и слушать огонь. Сесть в кресло и…

А потом по Вашему вкусу можно дорисовать. Можно – чьи-
нибудь руки у себя на плечах. Можно – преданного пса у ног. А
можно ничего не дорисовывать и оставить все как есть. Ведь это
неважно.

Есть Вы, и есть огонь.

Это все. Просто немного мыслей. Продолжаем жить. Ведь сейчас
день… Это потом нужно будет думать, где разжечь огонь…

МИХАИЛ ГОЛУБЕВ.

Огонь – символ жизни, обязательное условие теплого и уютного дома. Современное домашнее пламя уже не такое дикое и непредсказуемое, как в древнем очаге. Костер укрощен и подчинен строгим правилам, но он по-прежнему продолжает создавать атмосферу комфорта, позволяет расслабиться почувствовать себя дома. В эпоху центрального отопления камин  перестал быть единственным источником тепла местом приготовления пищи, превратившись скорее в атрибут комфорта. Что может быть приятнее тихий летний, пасмурный осенний или морозный зимний день, чем сидеть в кресле у камина, наблюдать за волшебной игрой языков пламени, погружаясь сладкую дрему…

Домашний камин приобретает все большую популярность в России. И, как любая красивая и дорогая сердцу вещь, занимает центральное положение жилом интерьере, становясь отправной точкой в дизайнерском решении комнаты.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Если вы решили, что и ваш дом достоин подобного украшения, прежде определитесь с основными техническими характеристиками и внешним видом. Камины могут быть различными по степени открытости, то есть делятся на группы с учетом формы и местоположения.

Очаг может представлять собой нишу в стене или быть пристроенным к углу стены так, что «зев» будет обращен в две стороны. Есть камины с трехсторонней открытостью, а есть группа каминов, открытых со всех сторон и свободно стоящих в помещении. Выбор зависит от личных пожеланий владельца к внешнему
виду и расположению камина, а также от размера сечения дымохода в доме. Размер сечения диктует, какой максимальный размер каминной топки вы можете себе позволить с тем, чтобы продукты горения беспрепятственно удалялись.

Самый важный элемент в конструкции камина (исключая открытый очаг) – топка. В основном, они бывают двух типов.

Классический вариант топочной камеры – сдвоенные стенки из чугуна, так как этот материал не подвержен деформации и окислению, хорошо проводит тепло и относительно недорог. Толщина стенок топки должна быть не менее 5-ти миллиметров.

Другой вариант – топка из чугуна с футеровкой из шамотной глины. Преимущества такой конструкции состоят в том, что она позволяет выравнивать перепады температур и сохранять тепло печи некоторое время после того, как огонь погас. Длительность теплоотдачи зависит от толщины футеровки – достаточно массивные стенки удерживают высокую температуру в несколько раз дольше кирпича. Самым экологичным материалом для изготовления топочной камеры считается горшечный камень.

Топки соединяют с дымоходом из кирпичной кладки или специальных металлических труб заводского изготовления. Наличие топки делает камин значительно более эффективным в плане
обогрева помещения.

КАМИНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Чтобы ваш домашний костер не только светил, но и грел, важно определиться с видом камина. КПД камина определяется отношением количества тепловой энергии, отданной в помещение, к энергии, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива.

Первый тип – открытые камины – ниши из огнеупорного кирпича или керамических блоков. К этому типу относятся отдельно стоящие очаги. Очаг имеет подиум, на котором разводится огонь, открытый со всех сторон. Обогревательная способность открытой топки не больше, чем у костра – она греет, только пока горят дрова. Камины, оборудованные открытыми топками, обогревают помещение за счет лучистой энергии, выделяемой открытым огнем. По расчетам теплотехников, КПД традиционной открытой топки составляет от 5 до 20%. Это сравнительно небольшой коэффициент.

Во-первых, открытый камин работает при свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымоходной трубы для выхода сгоревших газов должно быть довольно большим, из-за этого большая часть теплого воздуха улетает в трубу вместе с дымом.

Во-вторых, огнеупорный кирпич является довольно теплоемким материалом и отдает тепло гораздо хуже, чем металлические поверхности.

При установке открытого камина надо помнить, что из-за неограниченного притока воздуха во избежание сквозняков, переохлаждения комнаты, а также задымления, размер внешнего проема топки должен соответствовать размеру помещения, в котором устанавливается камин. При высоте потолка около 2,5 метра площадь проема топки должна относиться к площади помещения примерно как 1:75. Открытая кирпичная топка должна выкладываться из хорошего ровного кирпича, швы между кладкой также должны быть идеально ровными и не шире 2-3 миллиметров.

Если вы хотите улучшить теплоотдачу открытого камина, есть несколько способов. Оодин из них – это делать боковые стенки камина не параллельными, а сужающимися к задней стенке, в этом случае тепло отражается в комнату не только от задней поверхности топки, но также и от боковых стенок.

Эффективно также делать заднюю стенку открытой топки наклонной вперед, начиная с некоторой высоты, это также увеличивает площадь, отражающую тепло в комнату. Для усиления эффекта отражения можно прикреплять к задней стенке камина чугунные или металлические пластины.

Перед открытой топкой обычно устанавливают экран или декоративную ширму – иногда это настоящее произведение искусства из металла. Вид открытого огня привносит в комнату особый колорит и совершенно меняет атмосферу и эмоционально, и физически: сырость быстро уходит, помещение прогревается и проветривается.

Однако камин с открытой топкой не может накапливать тепло. Для этого были изобретены закрытые топки.
Закрытая топка состоит из металлических стенок, основания топки, дымосборника и дверцы со стеклом. Стекло в закрытых топках используется не обычное закаленное, а специальное кварцевое, которое выдерживает температуру до 800 градусов. Если минимизировать подачу воздуха в топку, то одна вязанка дров, которая в открытом камине прогорела бы часа за два, в закрытом будет непрерывно гореть 8–10 часов.

К закрытому типу топок относятся весьма распространенные сегодня каминные печи. Благодаря конструкции они совмещают принципы нагрева, характерные и для камина, и для печи, то есть быстро нагревают помещение и накапливают тепло. Между топочной камерой и внешним корпусом находятся воздушные каналы. В них поступает холодный воздух из помещения, который нагревается и снова направляется в жилое пространство. За счет этого КПД каминной печи достигает 80–90%.

Особенно интересны модели, которые могут работать как в обычном, так и облегченном режиме камина. Они имеют два соединения с дымоходом – верхнее и нижнее, укомплектованное задвижкой. При закрытой задвижке нагретые газы поднимаются в верхнюю часть топки и разделяются на два потока, а затем направляются вниз по боковым каналам и попадают в дымоход через нижнее соединение. При этом прогревается весь массив внешнего корпуса, который затем длительное время отдает тепло в помещение.

Такой режим очень экономичен – при минимальном расходе топлива комната надолго прогревается до нужной температуры. А, например, в летнее время, когда нет необходимости прогревать комнату, удобно использовать облегченный режим – при открытой задвижке нагретый воздух сразу же уходит через верхнее соединение с дымоходом, как в классическом прямоточном камине. Корпус печи при этом почти не прогревается, и воздух в помещении быстро остывает после протапливания.

Такой камин вы легко впишете в уже существующий интерьер, так как у него нет жесткой привязки к стенам, или заберете с собой при переезде.

Выбирая тип камина важно помнить, что при установке камина необходимо пользоваться услугами квалифицированных специалистов, так как соблюдение всех пропорций очень важно для того, чтобы пламя горело только вдоль задней стенки топки, не пачкая внешнюю отделку и не задымляя комнату.

ОФОРМЛЕНИЕ И ДИЗАЙН

Что касается оформления – выбор вариантов сегодня невероятно широк. Кому-то по душе каминная печь, стилизованная под старую добрую печку-«буржуйку», кто-то создает в своем доме подобие древнего очага с широкой нишей в стене, полностью отделанной камнем.

Мастера каминного дела достигли такого мастерства в изготовлении очагов, что каждый желающий сможет воплотить в жизнь самое фантастическое пожелание по виду домашнего камина. Авангардисты предлагают самые смелые формы и конструкции, исполненные в огнеупорном стекле и оружейной стали.

Приверженцы стиля хайтек делают упор на геометрические формы и универсальность конструкции, которые указывают на глобалистическую направленность этого стиля. Здесь, как правило, используется черный металл, огнеупорное стекло и «нержавейка».

Для любителей стиля кантри создают камины, оформленные деревом, речной галькой или ракушечником, которые создают уютную натуралистическую атмосферу загородного дома.

И, конечно же, нестареющая классика: по-прежнему в моде массивные очаги, отделанные мрамором, гранитом или туфом. Такие камины всегда выглядят представительно и придают всей комнате особый оттенок роскоши.

Но, что бы вы ни выбрали: готический камин средневекового замка или повторение знаменитого «камина-носа» Сальвадора Дали, самое главное – не ошибиться в выборе мастера. Ведь только профессионал обеспечит безупречную работу устройства и сохранит воздух в доме чистым.

Товары и услуги для дома в городе Воронеж
назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29