Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
Огненное превосходство. Грили, тандыры, барбекю и К     (№ 81 (февраль 2016))
 

Mister Grill

Адрес: г. Воронеж,
ул. Средне-Московская, 31
Тел.8-950-757-77-88
Увеличить изображение Увеличить изображение

Ни один гурман ни на секунду не усомнится в том, что пища, приготовленная на огне имеет свой особый, неповторимый и совершенный вкус, а атмосфера приготовления – это секретный ингредиент ароматного блюда. Мясо, рыба, овощи −  привычные на первый взгляд продукты на глазах изумленной публики превращаются в изысканные деликатесы – ароматные, сочные и приправленные романтикой ужинов под звездами.  

Блюда на огне вошли в человеческий рацион с начала времен, и не выходят из него по сей день. Свежеприготовленные сочные стейки, купаты из краба, рыбное филе и сотни других блюд на любой вкус закрепились в меню многочисленных ресторанов и задают тон любому красивому отдыху, тем более, что для того, чтобы приготовить кулинарный шедевр вовсе не обязательно быть профессиональным су-шефом.

Мангал, на котором когда-то и готовились блюда на огне уже давно потерял свою актуальность, уступив место более технологичным и современным собратьям. Сегодня, как правило, используют грили, барбекю, печи и восточные тандыры. Объясняется это просто: на продукт, приготовленный на мангале, воздействует тепловой поток, идущий снизу и сбоку от стенок самого «ящика». Ни его, ни температуру внутри контролировать невозможно, поэтому жар распределяется неравномерно, что отнюдь не в положительную сторону влияет на конечный вкус продукта. В более современных устройствах поток воздуха идет со всех сторон, и пища подвергается равномерной термической обработке, сохраняя свои вкусовые свойства.

Теплый прием

Гриль – одна из самых распространенных на сегодняшний день конструкций, предназначенная для быстрого и комфортного приготовления мяса и овощей. От привычного мангала гриль отличается формой – классической или яйцевидной – и, главное, наличием крышки, которая позволяет сохранять жар и регулировать температуру внутри.

В разных моделях используются различные нагревательные элементы, поэтому грили можно разделить на три большие группы:  угольные, электрические и газовые. Каждый из представителей обладает своими особенностями.

Электрические грили могут быть стационарными или портативными, различаются по размерам и работают от стандартных розеток с напряжением в 220 В. За счет отсутствия открытого огня, сажи или копоти, не требуют заготовки дров или угля, особого ухода, но и не позволяют приготовить блюдо с таким же богатым вкусом, как на живом огне.

Газовые грили можно устанавливать на открытом воздухе и в помещении. Его главное отличие от своих аналогов – отсутствие открытого горения. Именно за счет отсутствия огня, еда, приготовленная здесь, не теряет своего естественного вкуса и сочности. Впрочем, для поклонников традиционного «дымного» аромата именно этот факт может стать недостатком.

Классика вкуса, конечно, получается на угольном гриле. Они могут отличаться по своей форме (прямоугольная, сферическая или яйцевидная), иметь или не иметь крышку. Температура в гриле регулируется либо количеством угля (брикетов), либо путем открытия и закрытия вентиляционных отверстий на крышке. Угольный гриль можно использовать только на открытом пространстве, при этом конструкция легко транспортируется в багажнике машины, что позволяет устроить гриль-пикник на природе: к друзьям на закрытие дачного сезона или на рыбалку, чтобы тут же испробовать свежие овощи или улов на вкус.

К особому классу угольных грилей относятся керамические установки, пришедшие на смену металлическим и чугунным изделиям. Такие модели сочетают в себе функции традиционного угольного гриля и печи. Они надежны и долговечны, экономичны, безопасны и многофункциональны: используется для жарки, запекания, выпекания, варки и копчения. Мясо или рыба, овощное ассорти равномерно запекаются и готовятся гораздо быстрее.

Выходной в дружной компании

Воскресное барбекю для большой и дружной компании – одна из самых теплых традиций, которую стоило позаимствовать с Запада.

Конструкция барбекю мало чем отличается от гриля. Она состоит из емкости для угля, сверху которой располагается решетка, на которой и готовятся продукты. Некоторые модели имеют двойную решетку (это позволяет зажимать продукт между прутьями и легко переворачивать на другую сторону для равномерной прожарки), нижний поддон, дополнительный столик, полки, вертел. Вместо решеток в барбекю иногда используют обычные шампуры. По своей форме системы могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. А в качестве нагревательного элемента в них, так же как в грилях, используют газ, электричество или уголь. Наиболее распространенные материалы для корпуса − чугун или сталь.

По своей сути, любое барбекю может заменить гриль. Главное отличие двух устройств –более сложное техническое устройство, наличие разнообразных функций, отсутствие крышки. Барбекю используют не только для приготовления мяса, рыбы или овощей, но и для выпекания пиццы или хлеба, и даже для варки супов.

Восточные традиции

Еще несколько лет назад о тандырах можно было услышать разве что от восторженных туристов, сегодня в аспекте традиционной среднеазиатской кухни можно экспериментировать даже с русской кулинарной классикой.

Внешне тандыр напоминает древний глиняный кувшин диковинной формы: с крышкой сверху и отверствием для растопки снизу или сбоку. Но на самом деле – это универсальная печь, которая позволяет даже непрофессионалу приготовить блюдо уникальное по своим вкусовым свойствам.

 Тандыры различаются по форме и назначению: в одних готовят мясо, в других – пекут самсу, в третьих – хлеб. Некоторые конструкции из-за своих размеров и большого веса (в основном за счет толстых глиняных стенок) устанавливаются стационарными, другие – маленькие и легко перевозятся с места на место.

Не смотря на то, что тандыры стоят в одном ряду с традиционными печами, грилями и барбекю, они имеют существенное отличие: такие кувшины изготавливаются исключительно из специальной шамотной глины, которая характеризуется хорошей теплопроводимостью и не менее высокой теплоотдачей, за счет которой и происходит приготовление от нагретых стенок тандыра лепешек или мяса, рыбы или птицы.

 Современные приспособления при приготовления пищи на огне во многом универсальны и просты в обращении. Грили, барбекю и тандыры преобразят ужин в компании друзей или приведут в восторг посетителей большого ресторана. Ведь сочные и ароматные блюда, приготовленные на огне сложно не оценить по достоинству.

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29