Анонс
номер за сентябрь 2018
 
Последний номер

 
Развод. С кем ребенку жить?     (№ 6 (декабрь 2006 год))
Увеличить изображение Увеличить изображение

(Консультант рубрики адвокат Татьяна Полторацкая)

Данные российских демографических институтов далеко не оптимистичны: с 1976 года среднестатистическое число разводов в России составляет полмиллиона в год. Бывшие супруги остаются, фигурально выражаясь, у разбитого семейного корыта. Но главными пострадавшими в результате крушения семейной лодки становятся дети… и, как это не странно, их отцы, которые хотят оставаться отцами своих детей не только юридически, но и принимать участие в воспитании и жизни своего ребенка.

Ежегодно в России около пятисот тысяч детей в результате развода остаются без одного из родителей. Чаще всего без отца. А как часто отцы встречаются со своими детьми после развода и где это происходит?

Судя по ответам, которые время от времени задают «бывшим» отцам специалисты-демографы и социальные психологи, треть из них часто видит своих детей, почти половина встречается с ними лишь изредка, а 17% не встречаются вообще. Возникает вопрос, а что говорит об этом закон?

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА И ПРАВА ДЕТЕЙ

В законодательстве (Семейный кодекс РФ, статья 54) закреплено право ребенка воспитываться в семье, знать своих родителей. Закон устанавливает право ребенка на общение с обоими родителями и другими родственниками (Семейный кодекс РФ, статья 54).

Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияет на права ребенка: ребенок имеет право на общение с каждым из них, даже если родители проживают в разных государствах.

Однако на практике ситуация выглядит несколько по-другому.

КОНФЛИКТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей, и с учетом мнения ребенка. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При подготовке материала использованы данные сайта Российской Демографической ассоциации: www.democon.ru.

БЫТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Женщины на вопрос, нужно ли ребенку после развода общение с отцом, в большинстве случаев настаивают на полном отсутствии каких-либо отношений отца и детей. Лишь 17% женщин хотели бы более частых контактов отцов и детей, а 41% не хотели бы их вообще.

Какое влияние оказывает отец на воспитание детей? Общая оценка, данная женщинами, оказывается в большинстве случаев негативной: «Никакого влияния», – заявляют две из трех опрошенных женщин. Интересно, что такая оценка дается воспитательному влиянию отцов не только в России. Ответы француженок на аналогичный вопрос практически совпадают с мнением россиянок.

Причины, по которым женщины хотели бы уменьшить частоту встреч ребенка с бывшим мужем, кроются как в поведении отца (мать боится дурного влияния, причем часто совершенно неоправданно), так и в ее собственных желаниях оставить ребенка только себе, избежать ненужных осложнений в жизни, особенно в связи с повторным браком.

Статистика исследований отношений отцов и детей поле развода говорит следующее:
- через пять лет после развода 44,1 % отцов часто встречаются со своими детьми;
- через девять лет после развода с детьми встречается только 31, 9% отцов;
- через десять лет – 24,5% .

Только треть отцов, по их собственным оценкам, достаточно часто видят своих детей и могут в какой-то мере заниматься их воспитанием.

На частоте встреч отцов и их детей после развода сказываются разногласия между супругами, 17% отцов никогда не видят своих детей (по сравнению с 9% – если разногласий по этому поводу не было). А если разногласия были или существуют?

МНЕНИЕ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ

Ребенок не может не реагировать на происходящие в семье катаклизмы, не может не давать свою оценку происходящему.

Самые типичные заблуждения родителей:
- еще ничего не понимает, просто не может сказать, что чувствует, поэтому его переживания выражаются в других вещах, которые, как считают родители, к делу не относятся. Самое частое явление возникновение аллергии, нейродермита, диатеза, даже ложного крупа. Родители, к сожалению, никак не могут связать внезапные приступы сильного диатеза со своими столь же внезапными приступами гнева, раздражения и ссор в семье;
- говорит, значит, может... выбрать! Так думают многие родители детей трех-шести лет. Нужно запомнить раз и навсегда: ребенок не может и не должен выбирать кого-то из родителей, если сам этого не хочет;
- «ты знаешь, мы решили развестись». «Знаю», – ответит ребенок и начнет додумывать страшные для себя последствия развода родителей: что от него откажутся, отправят в детский дом или папа уходит, потому что это он, малыш, такой плохой. Это характерно и для маленьких (четырех-, пятилетних) детей, и для подростков. Впоследствии родители будут недоумевать по поводу неадекватного поведения своего отпрыска, который стал резким, раздражительным и замкнутым.

Правильное поведение родителей:
- никогда не выясняйте отношения при ребенке;
- не обвиняйте свою бывшую вторую половину ни в чем. Наоборот всячески содействуйте общению ребенка с отцом или матерью. У ребенка должен быть записан телефон и адрес второго родителя, он всегда должен знать, что может обратиться к нему, если что.

Рекламно-информационный журнал "Жизнь с комфортом" Воронеж

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29