Анонс
номер за июль 2017
 
Последний номер

 
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. ШИРОТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ     (№ 39 (сентябрь-октябрь))
Увеличить изображение Увеличить изображение

Соответствие потребностей и возможностей

Стандартные задачи, стоящие перед видеонаблюдением на любом объекте (частный дом, коммерческое здание), схожи. Основные: текущее наблюдение, дистанционный просмотр текущего изображения и архива, пуск записи видеоизображения по детектору движения, а также при срабатывании охранных датчиков или потере сигнала.

На крупном объекте к стандартным добавляются следующие задачи: интеграция с системой охранной и пожарной сигнализации, комплексом системы контроля и управления доступом, текущее наблюдение и управление всей системой из одной точки, в том числе через интернет.

Функционально весь комплекс действия интеллектуальных систем наблюдения делится на две группы: распознавание, классификация объектов видеонаблюдения и отслеживание их действий.

Для торговых помещений и общественных мест высокой проходимости предъявляются структурированные требования к анализу объектов видеонаблюдения, например, за интенсивностью людского потока в определенной зоне, за оставленным без присмотра багажом на вокзале или подозрительными личностями около банкоматов и т. д.

Анализ информации

Для обнаружения движущихся объектов система видеонаблюдения анализирует все пиксели кадра, сравнивая их с опорными кадрами. Классифицируя объекты, система распределяет выделенные объекты по разным типам – человек, автомобиль, сумка…

Информация, или «метаданные», сравниваются с заданным набором критериев. При несовпадении с допустимыми стереотипами, например, если автомобиль заехал в запретную зону, система подает сигнал тревоги или включает запись видео. По способу наблюдения телевизионные системы делятся на две основные группы: системы открытого и скрытого наблюдения.

Скрыто или воткрытую

Преимущества открытого наблюдения: простота монтажа с возможным использованием крупногабаритных телекамер и светосильных объективов и получением изображения с высоким разрешением при разном освещении. Явное наличие на объекте камер теленаблюдения дисциплинирует потенциальных нарушителей и снижает число мелких краж, особенно в магазинах. Однако при открытой установке появляется большая вероятность кражи или поломки телекамеры злоумышленниками. Скрытые камеры не только исключают это, но и добавляют новые возможности.

Наблюдение на производственных предприятиях, в магазинах резонно для борьбы с кражами как посетителями, так и со стороны персонала. Для этих целей целесообразно использование комбинированных систем: открытые камеры отпугнут всех воришек, но персонал, осведомленный об углах обзора этих камер, найдет возможность не попадать в эти секторы.

При бандитском нападении на магазин открытые телекамеры также малоэффективны, так как, скорее всего, сразу будут выведены из строя преступниками. В этих случаях максимальный эффект дадут скрыто установленные телекамеры. Желательно, чтобы об их местоположении знали только сотрудники службы безопасности и руководство предприятия. Кроме того, система скрытого теленаблюдения поможет задокументировать случаи вымогательства и шантажа, как со стороны представителей организованной преступности, так и со стороны отдельных нечистоплотных сотрудников органов власти и надзора. В последующем судебном разбирательстве такая видеозапись может сыграть важнейшую роль.

Уровни маскировки

Видеонаблюдение в квартирах устанавливается для предотвращения краж, разбойных нападений, а также хулиганства. Для успешного решения задач камеры должны быть установлены скрытыми или недосягаемыми для злоумышленников. Одним из наиболее распространенных вариантов маскировки камеры является феномен российской комплектации, «видеоглазок» – эффективное средство круглосуточного теленаблюдения для квартир и частных домов. В силу своей простоты не требует обслуживания и оперативного управления, в сравнении с видеодомофоном имеет существенно более высокие характеристики видеотракта.

Есть особенности теленаблюдения в коттеджных и дачных поселках. Из-за непостоянного проживания, для краж в загородных домах и выведения техники из строя у воров есть большой запас времени. В данном случае эффект может дать лишь установка в тайнике полностью скрытой системы наблюдения и даже внутренних ее частей (видеомагнитофона, монитора, блока питания и т. п.). Оптимальной комплектацией станет система с передачей изображения и сигналов тревоги по телефонной линии на компьютеры хозяина дома и (или) на пульт охраны.

Стационарные изделия располагаются главным образом в мебели, стенах, потолках и дверях зданий и сооружений. Оборудованные таким образом помещения обычно наиболее хорошо просматриваются и прослушиваются, так как при установке техники есть возможность учитывать конкретную обстановку (расположение мебели и окон, направление солнечного света, форму и геометрические размеры помещения, высоту потолков и т. п.). В стенах можно сделать скрытую кабельную линию и получать на выходе наиболее качественную «картинку». Достаточно большая толщина стены позволяет применять телекамеры и оптику с наилучшими характеристиками, инфракрасную подсветку большой мощности, сетевые источники питания и наиболее емкие аккумуляторы.

Условия исполнения

Уровень технических возможностей оборудования станет залогом безопасности только тогда, когда при его установке будут соблюдены основные правила. Камеру видеонаблюдения необходимо установить непосредственно над входом. Высота, на которой нужно расположить камеру, будет зависеть от выбранной оптики и ширины входа. Размер людей должен быть не меньше 6% от общего горизонтального поля зрения.

Нужно выбирать камеру видеонаблюдения с достаточно высоким разрешением, для четкого изображения людей под камерой наблюдения. Для систем видеонаблюдения из одной камеры лучше использовать камеру с широким углом обзора, например, сетевые камеры с углом обзора 140° позволяют увеличивать нужную область без потери качества видеоизображения. Неподвижная камера достаточна для изображения локальной области. Если целью наблюдения является большое помещение с движущимися объектами, необходимо остановиться на поворотном варианте.

Новинки оборудования

Поворотные камеры являются составным механизмом, производящим панорамную видеосъемку с возможностью вращения в горизонтальном и вертикальном направлении. Для удаленного слежения через интернет нужна IP-камера, передающая изображение через встроенный сервер на ПК. Это безграничные возможности для наблюдения вдали от охраняемого объекта. Устанавливать систему стоит многокамерную, по сравнению с однокамерной поля зрения плотнее «накрывают» наблюдаемую площадь, а их частичное взаимное перекрытие делает систему более надежной: вывод из строя или уничтожение одной телекамеры не приводит к потере информации.

Расширенными возможностями обладают PTZ-камеры слежения, они могут автоматически фокусироваться на человеке, увеличивая изображение для лучшей видимости, когда отслеживаемый объект уходит из поля зрения камеры, она ищет другой объект и фиксирует его без вмешательства оператора.

Индивидуальный подбор

Комплектация подбирается, исходя из поставленных задач, индивидуально, но в каждом случае – это оптимальное решение для поддержания безопасности. Охрана коттеджа, организованная таким образом, стала привычной, в подъездах принято усаживать старушек-консьержек преклонного возраста с размытым перечнем задач. Не стоит строить иллюзий на этот счет, старушка в 76 лет – это не охрана. Видеонаблюдение в многоквартирном доме широкофункционально: это и контроль входа, и наблюдение за детской площадкой, и слежение за всеми проблемами паркующихся автомобилей. Какое решение подойдет для того или другого объекта охраны? В крупном бизнесе крайне важен высокий уровень качества изображения, широта функций и возможности интеграции в общую схему охраны. Для охраны небольшой квартиры потребуется система иной комплектации: простая, недорогая и не требующая обслуживания – «поставил и забыл».

Товары и услуги для дома в городе Воронеж

назад к списку статей в рубрике Твой дом
Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29