Анонс
номер за сентябрь 2018
 
Последний номер

 
Искушение водной стихией     (№ 81 (февраль 2016))
рубрика:
 

"СанПул"

Адрес: г. Воронеж,
ул. Холмистая, 68; ул. Домостроителей 75/12
Тел.(473) 239-64-52, 239-95-25
www.sanpul.ru
Увеличить изображение

Бассейн уже давно перестал восприниматься как предмет невиданной роскоши и атрибут архитектурной экзотики. Сейчас «кусочек моря» − скорее символ правильного стиля и здорового образа жизни. Еще до того, как шагнуть в индивидуальное строительство, собственные водоемы успешно функционировали в престижных отелях и загородных клубах, спа-салонах, спортивных, оздоровительных и детских развивающих центрах. Ведь сам факт существования бассейна потенциально – залог комфортного отдыха душой и телом.

Воспоминания о лете и беззаботном отдыхе чаще всего связываются с любым водоемом, будь то небольшое озеро, полноводная река или настоящее море. К сожалению, жить на берегу океана повезло не многим. Впрочем, как показывает практика, хороший бассейн способен стать решающим фактором при выборе гостиницы (даже если она находится на первой линии курортного городка) загородного клуба и даже спа-салона. 

Сложность выбора

С технической точки зрения установка крытого бассейна – это настоящий цепочка связанных между собой задач, которые предстоит решить заказчику на разных стадиях строительства. К бассейну подключается ряд инженерных сетей здания, поэтому об обустройстве водоема в помещение стоит задуматься еще до закладки фундамента. Прочность, тепло- и гидроизоляция – важные факторы, которые нужно учитывать при выборе чаши бассейна, подогрев, подпитка и слив воды, вентиляция помещения и уход за частным «морем» - все это должно быть правильно спланировано инженерами для четкой работы всех систем на долгие годы. В случае, если обустройством бассейна занимаются разные организации, велика вероятность недочетов, которые могут обернуться большими проблемами: начиная от несоответствия мощностей инженерного оборудования до осевшего фундамента и потрескавшейся мозаики. Поэтому, все этапы, от разработки проекта и до сдачи объекта лучше поручить одной организации, способной качественно провести проектные и монтажные работы вместе со строителями, установить и подключить оборудование, а затем гарантированно отвечать за свою работу.

Строительство бассейна под ключ, обычно, включает в себя следующие этапы:

· Разработка проекта бассейна совместно с заказчиком;

· Визуализация (в том числе 3D-дизайн) объекта;

· Строительство и комплектация бассейна (техническое оснащение водоема обговаривается в каждом случае отдельно);

· Проведение монтажных работ и последующий запуск системы;

· Сервисное и гарантийное обслуживание.

Основа качества и долговечности

Все бассейны, в зависимости от конструкции, можно разделить на три вида: стационарные, сборно-разборные и спа.

Стационарные бассейны отличаются своей прочностью и долговечностью. Площадь, глубина и форма такого водоема ограничивается только наличием свободного пространства. Именно стационарные бассейны используются в спортивных комплексах: для прыжков с трамплинов и вышек, заплывов на скорость. Подобный комплекс можно оснастить более сложными и, соответственно, эффективными системами очистки воды или любым гидромассажным оборудованием, если речь идет об обустройстве спа-зоны. Строительство стационарной конструкции дороже и сложнее обустройства разборного водоема. Это связано с проведением значительного объема подготовительных работ: рытьем котлована, устройством дренажной системы, подготовкой подстилающей «подушки» под фундамент. Стационарные бассейны состоят из железобетонной чаши, гидроизоляции, отделки и оборудования бассейна с последующей отделкой плиткой, мозаикой, плёнкой ПВХ, либо полипропиленом.

Сборно-разборные конструкции меньше по размерам и не позволяют использовать такое многообразие форм. Чаще всего – это круглые или овальные модели, глубина которых составляет около полутора метров. Изготавливаются такие модели из тонкой формованной стали с внутренним покрытием чаши устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей ПВХ- пленкой.

Спа бассейны представляют собой разновидность джакузи и предназначены не для плавания, а для отдыха, поэтому отличаются небольшими размерами и гидромассажным «апгрейдом».

В зависимости от материала, из которого изготавливается чаша бассейна, искусственные водоемы делятся на композитные, полипропиленовые и пленочные.

Композитный бассейн представляет собой надежное изделие из нескольких (обычно от 6 до 9, в зависимости от производителя) слоев композитных материалов, армированных стекловолоконными нитями и пропитанных полиэфирной смолой. Благодаря крепкой основе  такие конструкции отличает особая высокопрочность,  практически неограниченный срок службы и высокие эксплуатационные характеристики.

Среди достоинств данного материала также можно отметить:

· Скорость и относительная простота монтажа;

· Легкость всей конструкции благодаря использованию современных материалов;

· Ровная поверхность и отсутствие швов на поверхности чаши;

· Механическая прочность композитных слоев;

· Возможность использовать новейшие способы очистки воды;

· Долговечность;

· Разнообразие моделей (возможность подобрать конструкцию, которая идеально впишется в пространство по форме и цвету).

Композитные бассейны устанавливаются в считанные дни, их легко ремонтировать, помимо этого стенки чаши композитного бассейна имеют довольно низкую теплопроводность, что экономит средства на подогрев в них воды, а это особенно важно в прохладную погоду для открытого бассейна.

Полипропиленовые водоемы также имеют ряд преимуществ перед своими конкурентами. В основе конструкции  − экологически чистая пластиковая чаша-каркас, толщина дна и стенок которой варьируется от 5 до 15 мм. Листы полипропилена обладают хорошей теплопроводностью и не нуждаются в дополнительной гидрозащите, так что в процессе строительства сразу отпадает необходимость отделки каркаса, укладки плитки, затирания швов и заливки закладныъ элементов.

Среди особенностей данного материала отмечают:

· Благодаря особым свойствам из полипропилена можно изготовить бассейн любой формы и сложности, впрочем, уступающий по размерам бетонным конструкциям. Чаще всего бассейны из полипропилена строятся с глубиной до 3-х метров при длине борта более 20-ти метров;

· Отсутствие необходимости заниматься внутренней отделкой чаши. Полипропиленовые панели имеют приятный голубой или синий цвет, отличаются стойкостью к ультрафиолетовым лучам, не подвержены механическим повреждениям;

· Применение полипропилена позволяет значительно сократить объем работ и срок монтажа.

· Низкая теплопроводность материала способствует поддержанию стабильной температуры воды.

· Полипропиленовая поверхность устойчива к воздействию химикатов и красящих веществ.

· Из полипропилена также можно изготовить нескользящие лестницы для входы в бассейны.
 
Не смотря на то, что на первый взгляд полипропеленовые и композитные материалы выглядят более хрупкими по сравнению с бетонными конструкциями, это не совсем так. Современные материалы довольно прочны и имеют долгий срок гарантии. Дополнительную устойчивость водным конструкциям обеспечивают «ребра жесткости». Благодаря ним бассейн надежно держит форму, стоек к движению грунта, деформациям из-за участившихся сейчас перепадов температур.

Пленочный бассейн представляет собой синтетическое покрытие на основе пластифицированного ПВХ. Биологическая пропитка защищает материал от воздействия микроорганизмов и бактерий присутствующих в воде. А отличная свариваемость, стабильность размеров, устойчивость против старения, ультрафиолетовых лучей и средств ухода за водой делают его оптимальным для отделки плавательных бассейнов. В структуру покрытия входит армирующий слой на основе сетки из полистирольного волокна, который обеспечивает высокий коэффициент механического сопротивления к образованию разрывов и внешних деформаций. Между слоями существует молекулярная связь, которая образует однородный крепкий эластичный пласт толщиной 1,5 мм. Данный материал можно использовать при любом типе основы: бетоне, цементе, каменной кладки (отделанных штукатурным раствором), стальных плитах, алюминии, дереве, полиэтилене.

Многообразие элементов

Не смотря на помощь специалистов с таком сложном деле, как обустройство бассейна, стоит заранее продумать следующие особенности будущего строительства:

Расположение объекта. Для обустройства крытых бассейнов выбирают первый этаж, либо отдельное помещение. Стеклянная крыша, панорамные окна с потоком естественного освещения станут еще одним ярким дополнением помещению с безграничными творческими возможностями для дизайнера интерьеров. В салонах спа, загородных центрах уместным будет создание небольшой оранжереи в одном пространстве с водоемом.

Создания гармоничной и теплой атмосферы вокруг водоема, его эстетическая привлекательность − залог комфортного отдыха будущих гостей.

Дизайн. Концепция строительства бассейна должна быть проработана до самых мелочей, объединять в себе техническую базу и визуальную составляющую.

На сегодняшний день строгие прямоугольные формы и плавные изогнутые конструкции одинаково популярны. Правильные геометрические водоемы, как правило, выбирают для строительства спортивных сооружений. Существует широкий перечень требований, который предъявляется к такого рода объектам, в том числе к их форме и оснащению, обслуживанию и условиям эксплуатации, безопасности спортсменов и зрителей.

Для обустройства wellness-центров или спа-салонов, наоборот, чаще используют конструкции с минимальным количеством углов. Считается, что изогнутые плавные линии способствуют расслаблению и настраивают на мирный лад. Элементом, способствующим релаксации станет и правильно подобранное световое решение. Это может быть классическая боковая подсветка, отраженный от потолка свет или скрытые светильники с их неповторимой игрой теней.

В качестве внутреннего покрытия бассейна, как правило, используется мозаика или пленка. Эти материалы легко и достаточно быстро чистятся, а стилистическое многообразие позволяет с достоинством вписаться их в любой задуманный интерьер.

При обустройстве детского бассейна чаще всего используется керамическая или фарфоровая плитка, пленка или камень – эти материалы наиболее безопасны. Детские бассейны, которыми обустраивают не только развивающие и спортивные центры, но и детские сады, школы, интернаты  и санатории имеет больше нюансов строительства по сравнению со взрослыми сооружениями и более жесткие гигиенические требования. Главная цель соблюдения строительных, санитарных и эпидемиологических стандартов – безопасность ребят на протяжение всего срока эксплуатации.

Искусственный водоем на территории загородного комплекса или внутри престижного отеля в центре оживленного города – неизменное преимущество, на которое сложно не обратить внимание. Надежный, красивый и функциональный бассейн может добавить им очарования, удобства и притягательности ради которых сюда будет хотеться возвращаться вновь и вновь.

Компания «СанПул» уже более 10 лет успешно занимается проектированием и строительством бассейнов в Москве, Воронеже и других городах России. Специалисты компании предлагают весь комплекс услуг: от разработки идеи до воплощения индивидуального и изысканного инженерного проекта в жизнь.

Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29