Анонс
номер за декабрь 2017
 
Последний номер

 
Свайно-винтовой фундамент – надёжная основа дома     (№ 94-95 (ноябрь- декабрь 2017))
рубрика: Твой дом
 
SVAItut т.: (800) 700-30-20, (906) 585-94-10, (473) 333-42-28, www.svaitut.ru
Увеличить изображение Увеличить изображение

Современное строительство не стоит на месте, регулярно пополняясь новыми идеями и технологиями. Так свайно-винтовой фундамент набирает популярность в строительной сфере благодаря экономии материалов, а также скорости и простоте проведения работ. Наиболее широко такая конструкция представлена в сегменте частного строительства. Однако ее можно встретить и там, где сооружаются легковесные здания, такие как гаражи, торговые павильоны, мастерские, станции технического обслуживания.

 Лихо закручено

Винтовая свая – это стальная труба с приваренной на конце лопастью, по сути бур, который закручивается в грунт, как винт. Главный элемент винтовой сваи – винтовой наконечник с лопастью, который являясь опорой сваи, передаёт нагрузку веса здания на грунт. 

Также винтовой наконечник одновременно служит анкером, препятствующим выдергиванию сваи из земли силами морозного пучения при замерзании почвенного слоя. Проблема зимнего пучения особо часто встаёт при строительстве лёгких деревянных конструкций на глинистых водонасыщенных грунтах. В этом случае заглубление фундамента дома ниже уровня промерзания может не дать положительного результата, ведь касательные силы морозного пучения, действующие на боковую подземную часть фундамента, довольно велики и не уравновешиваются малым весом здания, вследствие чего происходит выдавливание фундамента или его части вверх. 

Если же фундаментная опора имеет в нижней части расширение, то выдавливания сваи не происходит. В этом случае анкер расположен ниже линии промерзания и удерживается значительным слоем плотного грунта. При этом такой сваи не грозит разрыв, поскольку касательные силы пучения достигают 0,1-0,2 МПа, а предел прочности стали на растяжение составляет 330-600 МПа.

Самый яркий пример новаторства – конусные винтовые сваи, оцинкованные горячим способом после их производства. Этот способ антикоррозийной обработки препятствует стиранию защитного покрытия в процессе монтажа. 

Конусные оцинкованные сваи с техническими окончаниями различных вариантов крепления, не требуют подгонки по высоте в виде подрезки или наращивания, что не нарушает прочность металла и целостность покрытия.

Такие сваи не требуют заполнения бетонным раствором и применяются, когда монтажные работы серьезно затруднены, а порой и невозможны (высокий уровень грунтовых вод или сравнительно толстый слой слабого грунта, перепад участка строительства по высоте, стесненные условия и т.д.). 

К тому же конусные оцинкованные винтовые сваи в отличии от «лопастных» винтовых свай, благодаря конструкции «самореза» могут быть установлены на каменистых и промерзших грунтах, а конструктивная особенность не дает им двигаться, даже при глубоком промерзании грунта.

Стальная опора

Такой вид фундамента применяется уже более 150 лет. Впервые его начали использовать военные для быстрого возведения мостов в болотистой местности, для прокладки электролиний, установки столбов, маяков и других сооружений на участках со слабыми или замерзшими грунтами.

Применение свайно-винтовых фундаментов в жилищном строительстве началось сравнительно недавно, но преимущества быстро оценили застройщики. 

Производители занимаются совершенствованием технологии изготовления и установки свай с новыми конструктивными решениями, улучшающими эксплуатационные характеристики винтового фундамента.

При условии грамотного подбора материала, знания плюсов и минусов винтовых опор можно получить долговечное и прочное основание для различных сооружений. Цена конструкции при этом в разы ниже, чем расходы на заливку традиционной бетонной ленты.

Винтовое основание наиболее ярко проявляет свои преимущества, если на нем возводится сравнительно небольшое сооружение. Идеальной подушкой для лопастных свай является сухой суглинок или смесь песка со щебнем. В этих условиях, возникающий при вкручивании, грунтовой конус уплотняется и приобретает прочность бетона.

Бурение отверстий не требует специальных навыков. Если глубина скважин небольшая, то фундаментные работы выполняются вручную, без привлечения бурильно-крановой техники. 

Процесс монтажа не занимает много времени. Профессиональные рабочие ставят опоры в течение 1-2 дней, самостоятельно винтовое основание устанавливается не более недели. По сравнению с железобетонной лентой, имеется весомый плюс: не нужно ждать застывания и усадки фундамента, строительство начинают непосредственно после монтажа.

При использовании винтовых свай строительство не привязывается к времени года, климату или рельефу. Такой фундамент – универсальный вариант для любой природной зоны и типа грунта. 

Если планируется пристройка, то и здесь процесс упрощается. При свайно-винтовом фундаменте не происходит усадки. А это значит, что веранда или терраса всегда будут оставаться на том уровне, который заложен в проекте.

Там, где пехота не пройдёт

Сложные грунты из суглинков и лессовидных грунтов, а также глины, находящейся в текучепластичном состоянии, не являются проблемой для винтовых свай. Поэтому в настоящее время оптимальным решением при неутешительных прогнозах геологических исследований грунта на участке строящегося дома является возведение винтового фундамента.

Глубина закладки фундамента, количество, размещение в точках максимальных нагрузок и диаметр сваи рассчитываются индивидуально для каждого объекта.

Монтаж свайно-винтового фундамента может с успехом применяться в качестве опоры под строения хозяйственного или жилого назначения и, при соблюдении необходимых технологических условий, способен выполнять свои функции в течение длительного времени.


 

Все права защищены.
"Жизнь с комфортом" - справочник товаров и услуг г. Воронежа. Реклама, актуальная информация, новинки рынка.
разработка
Интернет-компания Юнона. Создание сайтов. Поддержка и продвижение.
интернет-компания
ЮНОНА VRN 2006
 
 
 
Контактная информация
394000, г. Воронеж
пр-т Революции, д. 58, 4 этаж
(маг. "Утюжок", вход со стороны
ул. Пушкинская)
факс: (473) 250-91-39;
тел.: 250-91-09, 250-91-19, 250-91-29